中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

沣西新城联合长安大学建成全国首条机动车道全透水柔性结构沥青路面

   中国教育在线    2018-10-25    

  中国教育在线讯 近日,全国首条应用于机动车道的全透水柔性结构沥青路面在陕西省西咸新区沣西新城顺利完工,并作为主要示范工程在“2018海绵城市建设国际研讨会”向国内外学者和同行展示,获得广泛关注与赞誉。

  2018海绵城市国际研讨会专家现场参观

  该条全透水沥青路面是由长安大学沙爱民教授团队主持研发设计,西咸新区沣西新城管理委员会投资建设,首次将全透水柔性结构沥青路面应用于城市机动车道。主要设计理念是路面结构层均采用多孔材料,雨水通过路面材料的连通孔隙从面层入渗并部分渗入路基,从而最大限度缓解城市洪涝灾害并补充地下水资源。示范工程位于沣西新城数据六路,属于中等交通道路。路段地形平坦,路基土质为砂性土,具有良好渗透效果,具备铺筑全透水路面的天然优势。

  项目自2017年7月启动,沣西新城管理委员会与长安大学成立联合研究项目组,对全透水路面结构层组合、材料组成设计、施工工艺与监测方案等进行了深入研究。分别设计了柔性基层和半刚性基层两种典型结构。自上而下路面结构层依次为4cm透水沥青混合料上面层,6cm透水沥青混合料下面层,36cm多孔沥青稳定碎石基层或多孔水泥稳定碎石基层,30cm级配碎石底基层和土工布隔离层。

  路基施工与传感器布设

  沙爱民教授向中国城镇供水排水协会副会长、住建部原副司长章林伟介绍路面参数

  为了获取全透水路面的渗透效能以及对温湿度环境影响,长安大学团队在路面的各结构层埋设了温、湿度度传感器148个,并采用无线传输设备实时接收数据,实现对全透水路面储水-渗透效能及温湿度变化的实时监测。检测结果表明,全透水路面较普通路面,在地表径流削减、降低行车噪声、缓解城市热岛、提高路表抗滑性能等方面作用明显,可在海绵城市建设中进一步推广应用。

  近年来,长安大学沙爱民教授团队依托国家“973”项目前期研究、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等项目,以海绵城市建设为契机,积极开展环境友好沥青路面的研究与实践。编制了以《透水沥青路面技术规程》(CJJ/T 190)为代表的国家、行业标准3项,授权专利40余项,成果在北京、广东、山东、山西、陕西等全国多个省份推广应用,推动了我国海绵城市道路建设技术的进步。

关注中国教育在线陕西站
掌握最新教育资讯

分享到 更多

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com