中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

7000余名毕业生相聚线上线下:西安交通大学举行2020届毕业典礼

   中国教育在线    2020-07-02    

  中国教育在线讯 7月2日上午8时,西安交通大学2020届毕业典礼暨学位授予仪式在兴庆校区东南田径场举行,2020届全体在校毕业生、教师代表、校友代表与7000余名毕业生通过线上与线下的方式相聚,共同见证2020届毕业生掀开人生新篇章,开启新的人生旅程。

  西安交通大学党委书记张迈曾、校长王树国,中国科学院院士安芷生、中国科学院院士侯洵、中国工程院院士邱爱慈、中国工程院院士张生勇、中国科学院院士陶文铨、中国科学院院士何雅玲、中国工程院院士王双明,西安交通大学副校长郑庆华、席光、荣命哲、颜虹、王铁军,党委常委张定红、柴渭、洪军、成进、别朝红,校长助理吕毅出席毕业典礼,西安交通大学党委副书记宫辉主持毕业典礼。

  西安交通大学学位评定委员会委员,各学院学位评定分委员会主席、院长、党委书记、学术委员会主任及分管教学、科研的副院长,教师代表,各书院负责人、学校职能部门负责人,西安市铁一中学、西安交通大学附属中学、西北工业大学附属中学等16位中学校长及领导,新华社、中新社等中省媒体代表出席了毕业典礼。

  “长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊……”伴随着校友李叔同作词的《送别》乐曲声,校领导、嘉宾和教职员工代表们步入会场,现场响起了热烈的掌声和欢呼声。在全体参会人员高唱国歌声中,西安交通大学2020届毕业典礼正式开始。

  一堂厚重隽永的爱国主义教育课

  2020年注定是不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情突袭全球。值此时艰,华夏儿女众志成城全民战“疫”,我们切身体会到中国制度优势,亲眼目睹中国力量力挽狂澜、主动担当。出于疫情防控的需要,西安交通大学2020届毕业典礼首次在户外举行。独特的年份,独特的场所,西安交通大学用一堂厚重隽永的爱国主义教育课,为2020年毕业典礼留下了独特的印记。

  典礼伊始,全体参会人员集体观看学习习近平总书记莅校视察视频。4月22日,习近平总书记参观交大西迁博物馆并亲切会见14位西迁老教授。习近平指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。习近平勉励广大师生大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。

  2020届毕业生就业五大特点

  郑庆华副校长通报毕业生情况。截至7月1日,西安交通大学2020届毕业生总数为7184人,其中本科生3828人,硕士3070人,博士286人。2020届继续深造的本科毕业生人数为2686人,占本科生总人数的70.17%。其中,到国家关键岗位、骨干央企、重要科研单位、世界500强企业等工作的毕业生超过3000人。此外,还有9名同学到联合国粮食计划署、欧洲议会、欧中青年领袖论坛等国际组织学习,实现历史性突破,为全球治理贡献交大智慧。

  新冠疫情使今年成为“最难毕业季”,西安交通大学通过线上招聘签约、大数据分类精准服务、建档立卡贫困生一对一帮扶、指导创业实践等10项措施,向全国31个省(区、直辖市)人社部门精准推荐毕业生信息,举办线上线下招聘会1039场,其中牵头举办线上大型招聘会19场,接待用人单位10472家,提供招聘岗位45万个。

  西安交通大学2020届毕业生就业呈现出五大特点:一是超过70%的本科生选择继续深造,人才培养质量稳步提升;二是争做西迁精神新传人,主动选择到西部地区建功立业。今年留在西部地区就业的学生有2199名,占签约就业总人数的47.58%;三是主动投身国防事业、国民经济主战场,为现代化建设贡献交大智慧和力量。今年有443名毕业生献身国防军工事业,3031名毕业生进入各类重点企业工作;四是特殊群体毕业生高质量就业,助力国家打赢“脱贫攻坚”和“疫情防控”战。西安交通大学为488名困难群体毕业生发放48.8万元求职补贴,为192名湖北籍学生发放19.2万元补贴,382名湖北籍和建档立卡贫困户家庭毕业生就业进展顺利。五是勇于做新时代创新创业生力军,踊跃参加创新活动和创业实践,敢于挑战自我,顽强拼搏,为建设创新型国家提供有力人才支撑。

  一段段发自肺腑的毕业寄语

  电机系1959级校友、中国工程院院士邱爱慈代表校友发言,邱爱慈说:“近六十年来,我和我的团队怀着强烈的使命感和责任感,建成系列化大型强脉冲辐射环境模拟设备,同时造就了一批优秀人才,我最想跟大家分享的体会是‘一个永远、两个坚持’,永远热爱我们的国家,坚持不懈地去努力,坚持不断地去学习。爱国奉献,责任担当是西安交通大学毕业生独有的精神气质,愿大家爱国奋斗,成就有信念、有梦想、有奉献、有意义的人生。”

关注中国教育在线陕西站
掌握最新教育资讯

分享到 更多

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com