中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

渭南师范学院:“云端课堂”助力师生,探索“教”“学”新思路

   中国教育在线    2020-03-31    

  谋划教学新模式 落实教学新目标

  渭南师范学院应开专业课107门,采用在线教学102门,在线授课高达95.3%,累计线上教学364门次,听课学生36450人次。

  自2月17日开课以来,人文学院在线教学总体谋划到位、准备充分、预案有效、效果良好。

  参与在线教学的65名教师,利用学习通、钉钉、腾讯会议、雨课堂等进行直播课堂,采用微信、QQ群、中国大学MOOC、优慕课、云班课等平台进行学生自主学习和老师在线辅导答疑相结合、线下任务、线上辅导的混合式教学。

  “交流主要是围绕统一思想,鼓励开展在线教学,检查教学效果,解决实际问题,反馈学生意见。”

  谈到线上教学管理,人文学院教学副院长赵前明说,技术改变教育,新的教学载体,催生了“课堂革命”。坚持“结果导向”,精讲少讲,采用“任务清单导学,任务设计驱动,作业巩固反馈”“互评互教、翻转课堂”等教学模式,“以教为主”向“以学为主”的转换蔚然成风。

  在线教学安排、检查、反馈、对问题的持续改进,积极探索适合的新模式。

  赵前明说,线上教学需要继续摸索,要勇于自我革命、自我挑战,进一步提升教学效果。下一阶段要从把“课开起来”的初期目标逐步过渡到把“课开精彩”的新目标上来。

  思政教育E线连通 线上课堂教学相长

  一、“努力学习,提高本领,勇做时代排头兵!”这是马克思主义学院教师赵兴牛在学校新媒体运营中心“云端”师影对学生的寄语。

  今年56岁,在高教讲台耕耘36年。

  赵兴牛告诉记者,他本学期主讲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,共12个教学班,474名学生。

  新学期开学后,按照教育部和学校的要求,赵兴牛积极响应并投身线上教学,一手抓防疫,一手抓教学。

  2月17日,开学第一课—中国战“疫”。120分钟,916名学生线上聆听。

  经济与管理学院会计181班贺渊博说:“赵老师结合毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,引导同学们担当历史使命,共克时艰,砥砺前行,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。”

  人文学院汉本181班的刘芮华说:“第一节课让我深深地了解了国家的现况,明白了我们现在国家的危机时刻,认识到了我们作为中国的青年应该担负的责任,也理解了时事与本门课程的联系。”

  二、传媒学院教师熊晓莉面屏正坐,对学生发来的作品一一点评,屏幕的另一端,线上的同学们兴趣盎然,时不时提出新建议、新观点。

  “我觉得这个地方还需要再加深一点。”

  “人物的站姿这样设计是不是不现实?”

  “……”

  大家你一言我一语,气氛热烈。

  作为一名教师党员,疫情当前,熊晓莉觉得《图像处理》和《新媒体动画》线上教学课可以更好地与现实生活相结合,在提升专业能力的同时,引导同学们关心国家,关注疫情。

  距离已不再是问题,“云端课堂”把师生情谊紧紧相连。开放式的线上交流讨论,让同学们受益匪浅。

  老师的“热情、答疑解惑”和学生的“创新、用心”经“云端课堂”,从遥远的北方传递到了每一个家庭。

  “延期不延教”“停课不停学”,不仅让学校开始重新思考教学方式的改变,也让老师们更深刻地领悟教育的本质。

  守初心履职责 保障线上教学稳运行

  张江婷是外国语学院的教学秘书。线上教学开展以来,她先后完成了线上课表安排、授课情况统计、教学资料整理、毕业论文指导跟进等工作。

  实行线上教学,以往很多教学工作流程有所调整和改变。教学数据统计、资料搜集整理都是针对近期的线上教学才有,从老师、学生两个方面进行统计。学院近百名上课的老师再加上部分学生,交来的资料有授课照片、授课总结、学习心得、存在的问题等。张江婷会定期以腾讯文档或QQ文件形式收集,并汇总成表格,并及时向师生反馈线上教学中存在的问题。

  张江婷说,这些工作说起来没什么,其实既实实在在,又繁冗复杂,非常考验耐心和细心,一定要根据教学计划表作出合理安排,不能出现遗漏和差错,同时要做好总结与反馈,保证教学信息的及时准确。

  “教学秘书工作实际上都是些常规性教学管理工作,只要肯花时间心思及时梳理、整合和总结,就不存在什么大问题。不管‘线上’还是‘线下’,确保教学工作正常、稳定运行的职责和初心永不变。”张江婷说

  正面引导时刻跟进 做好学生的“领航员”

  “积极利用网络平台,做好教育。”高晶是莫斯科艺术学院美术专业17、19级的辅导员,她说,这个特殊的时期更感受到了网络的高效和便捷。

  疫情期间,作为辅导员,高晶密切关注学生健康,联系学生及时了解情况,并引导他们正确看待疫情,不信谣、不传谣、不造谣。“高老师经常打电话了解我的健康状况。”17级美术专业的侯怡是湖北籍学生,她说这段时间深切地感受到学校的关心和温暖,期待疫情快快结束,早日返校。

  为及时了解学生学习情况,高晶会在腾讯会议平台召开线上主题班会、学生干部会议和学生交流,解答他们在线学习的疑惑,给学生制定学习计划,鼓励学生积极面对“线上”学习。教学上,她利用QQ语音教学,结合所带《大学生就业指导》课程,给学生分析就业形势,梳理就业现状、趋势和职业生涯规划的知识框架,制定合理的职业生涯规划和居家学习短期目标。

  正面引导学生,时刻关心学生。高晶说:“要做好‘领航员’,引导学生树立正确价值观。”

  励志学生胡少林 “课程学习”“防疫支援”齐头进

  胡少林是计算机学院软件工程181班学生,由于儿时身患小儿麻痹症落下了后遗症。

  2月16日。

  胡少林结束了与民警日常巡逻的工作,准备投入即将开始的网上课程学习。

  “我印象最深的是朱创录老师的《计算机网络》课程。由于网络的问题,老师用微信群的方式一句一句发语音。感觉老师很敬业,不会的问题老师都一一详细地给讲。”胡少林说

  胡少林克服自身困难,在参与完成线上课程学习任务的同时,还积极参加家乡的防疫工作,期间,一直运营“三阳便民服务”微信公众平台。

  “我想同所有志愿者一起,坚持站好每一岗!”

  生活中的胡少林看似与其他人不一样,但他并没有因为行走不便而比别人少走很多路,更没有因为语言障碍而停止追逐梦想的脚步。(于占豪 张谷雨 杨艺萌 )

关注中国教育在线陕西站
掌握最新教育资讯

分享到 更多

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com