中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

主题教育:听西安交通大学院士讲党课 感受初心的力量

   中国教育在线    2019-11-29    

  砥砺信仰,见证初心。在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,西安交通大学通过中国科学院院士管晓宏、何雅玲等讲党课的形式,让更多的师生重温初心,感悟初心。

  两个小时的党课,数十张PPT,中国科学院院士、西安交通大学电信学部主任管晓宏精心准备了一堂主题为“奋斗的初心、信仰的力量”的党课。日前,中国西部科技创新港新港报告厅座无虚席,500多名新生党员和入党积极分子满怀期待党课开讲。

  追寻追寻者的足迹,是对革命先辈缅怀。管晓宏声情并茂地讲述了新中国前夕江竹筠(江姐)、刘国鋕和《红岩》作者罗广斌等人在被捕入狱后,面对敌人的酷刑和百般折磨仍坚贞不屈的感人事迹,“革命理想大于天,先烈们为实现共产主义信仰所作出的巨大努力和牺牲,值得我们永远铭记”。他还分享了两位外国友人——海伦·斯诺和白求恩不畏艰难、不远万里来到中国,投身到中国人民的解放事业中的英雄事迹。

管晓宏院士讲党课现场

管晓宏讲党课

  “我要用我学过的知识让国家富强起来”,这本是管晓宏少年时代所看电影的一句台词,却在他的心中扎下了根,这也正是他的初心。

  “要选择自己最适合的路,把个人的成长和发展融入国家和民族的命运。”奋斗的力量来源于初心。管晓宏鼓励青年学生,要牢记自己出发的路,并为之奋斗一生。管晓宏15岁当民工,23岁通过自学考上清华大学,留美时,他解决电力系统重大问题,在美国企业享受高级待遇,但始终心系祖国,选择回国任教,为我国教育和科研事业作了重要贡献。管晓宏的个人传奇的成长经历让同学们深深感动,不时响起阵阵热烈掌声。

  “管晓宏院士的党课我们打了一针强心剂,在科研的道路上,要甘坐冷板凳,不忘初心,牢记使命,攻坚克难,勇往直前,不断攀登科研高峰”。西安交通大学电信学部信通学院博1837班梁瑞华说。

  自2008年以来,管晓宏一直坚持给学生上党课,身体力行讲述信仰和初心的力量。2017年,西安交通大学电信学部形成了“院士上党课”的品牌活动,授课对象以西安交通大学电信学部研究生党员和入党积极分子为主,涵盖学校其他学院研究生。

  11月19日,省委宣讲团党的十九届四中全会精神报告会在西安交通大学举行,十九届中央候补委员、中国科学院院士、省委宣讲团成员、西安交通大学教授何雅玲作宣讲报告。

何雅玲作宣讲报告

  何雅玲在报告中深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,全面阐释了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,系统解读了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,分享了对加强党的领导、确保全会确定的各项目标任务的全面落实到位的心得体会。

报告会结束后,何雅玲和部分学生进行了深入交流

  按照西安交通大学主题教育领导小组办公室的安排,该校各二级单位分别组织了研讨。电信学部党委书记梁莉说,“听了报告后更深刻地理解了我国独特的制度优势。基层党委要结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动和党的组织建设,围绕立德树人这一根本任务,为党育人,为国育才。完善学院各方面制度建设,提高治理能力,处理好改革、发展、稳定的关系,扎实推进学校的‘双一流’建设。”(问炀、李玉龙)

关注中国教育在线陕西站
掌握最新教育资讯

分享到 更多

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com