中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

由西北工业大学发起的“一带一路”文化遗产国际合作联盟在西安成立

   中国教育在线    2019-05-11    

  中国教育在线讯 “一带一路”文化遗产国际合作联盟于5月11日在西安成立。在陕西省文物局指导下,西北工业大学作为发起单位主办“一带一路”文化遗产国际合作联盟成立大会暨文化遗产保护首届学术研讨会,围绕“一带一路”创新文化遗产保护利用研究,探索人文交流新模式,推动文化大发展大繁荣,促进“一带一路”沿线国家及区域间的国际合作、民心相通。这标志着“一带一路”沿线文化遗产保护与研究力量将充分联动形成合力,共同推动相关领域创新研究及多元文化交流,为构建人类命运共同体贡献力量。

  西北工业大学校长汪劲松,陕西省人民政府参事赵荣,陕西省政协常委李颖科,陕西省文物局局长罗文利,陕西省教育厅副厅长范永斌以及来自14个国家的53个初始成员单位共同启动成立仪式。西北工业大学副校长张卫红主持成立大会。

  汪劲松代表发起单位西北工业大学致辞并对所有来宾致以热烈的欢迎和感谢。他表示,联盟将结合“一带一路”沿线国家和地区的特色和需求,充分发挥各成员单位优势,逐步完善合作管理体制及运行机制,开展形式多样的国际合作交流活动与合作项目,作为文化遗产保护及文化交流领域重要的国际合作交流平台,推进各成员单位所在国家的文化传承与创新。

  范永斌表示“一带一路”文化遗产国际合作联盟的创建,是“一带一路”沿线各国在文化遗产研究、保护和有效利用等科技创新领域共谋发展、合作共赢的新篇章、新举措。他希望,联盟通过汇聚智慧,以文化为纽带促进沿线国家及区域间人文交流与民心相通,服务于国际社会对文化事业发展的迫切需求,为推进构建人类命运共同体贡献陕西力量。

  哈萨克斯坦国家博物馆馆长Nurazkhan Almaz作为联盟成员单位代表表示,古丝绸之路对在古代和中世纪时期居住在哈萨克斯坦境内的族群具有决定性意义。“一带一路”文化遗产国际合作联盟的成立将促进我们保护祖先留下的宝贵遗产、弘扬我们的文化精髓,让国家的文化价值观和精神遗产代代相传。他说,这次活动将是一个能够加强中哈两国之间文化合作的重要举措。

  罗文利作为指导单位代表表示,现今文化遗产被赋予了新的时代内涵,加大对文化遗产的保护和利用已经成为世界各国的共同使命,西安作为中华文明和中华民族重要发祥地之一,在西安成立“一带一路”文化遗产国际合作联盟具有极为独特并且重要的意义。欢迎更多的文博机构、科研院所和高校加入联盟,共同为全球文化遗产保护事业做出贡献。

  西北工业大学副校长何国强和阿塞拜疆国家历史博物馆副馆长Zeynalova Mahfuza 共同宣读联盟宣言。

  据悉,联盟旨在聚焦“一带一路”沿线国家及区域丰富多样的文化遗产资源,凝聚社会各界力量,充分发挥科技优势,采用多学科交叉融合的研究方法,全面开展文化遗产的科学保护、人才培养、技能培训与有效利用等研究。

  当日,还将举行联盟首届学术研讨会。

关注中国教育在线陕西站
掌握最新教育资讯

分享到 更多

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com