中国教育在线
中国教育在线
聚焦审核评估 汇聚全员合力—陕西国际商贸学院召开“三全育人”工作会议
2024-05-11 09:24:00
陕西国际商贸学院
  5月9日,陕西国际商贸学院为期一天的“三全育人”工作会议在南校区学校报告厅召开,会议深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,安排部署学校下一步“三全育人”工作,学校特聘教授丁德科、全体校领导出席会议,科级及以上管理干部、学工系统全体人员及学生代表参加会议。
执行校长贾明远致辞
副校长张富林主持开幕式
校长助理张利军主持交流环节
  执行校长贾明远在讲话中指出,推进“三全育人”工作是强化立德树人根本任务,践行为党育人、为国育才初心使命的重要举措,是提高学校办学水平和人才培养质量的关键环节。就做好进一步“三全育人”工作推进提出四点意见:一是要突出“全”的育人理念。推进“三全育人”工作,要做到工作“全协同”,育人共尽责,体现到教书育人、服务育人、管理育人、环境育人和文化育人多方面;要将立德树人贯穿到教育教学全过程,制度机制“全贯通”;要贯穿到教育教学各个环节、人才培养各个方面的育人资源和要素,推进资源“全融合”。二是要构建“大”的育人格局。推进“三全育人”工作必须坚持育人导向,强化思想政治工作的核心地位,以“十大育人体系”建设为基础,从体制机制完善、项目带动引领、队伍配齐建强、组织条件保障等方面进行系统设计,积极构建“大思政”育人工作格局。三是要聚焦“育”的育人导向。推进“三全育人”工作必须聚焦立德树人这一根本和培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一目标,从教育教学全过程、各层面、各环节、多角度,引导广大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定理想信念,勤奋刻苦读书,掌握基本技能,涵养高尚品格,成为担当民族复兴大任的时代新人。四是要落细“实”的肓人举措。各部门、各单位要结合各自负责的工作,细化任务分工,明确实施路径,创新工作举措,抓好工作落实。要将促进学生成长成才作为工作上的关键点和切入点,要始终遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,始终着眼于学生成长成才需求,切实将各条线、各部门育人的涓涓细流汇聚成推进“三全育人”的合力,不断研究探索“三全育人”的新思路、新举措、新方法。
党委副书记李吉友作聚焦审核评估 汇聚全员合力 努力构建“三全育人”工作新格局报告
  党委副书记李吉友作了题为《聚焦审核评估 汇聚全员合力 努力构建“三全育人”工作新格局》的工作报告。报告重点从“三全育人”工作的沿革、工作的实践、工作复盘、工作的思考等四个方面进行全面阐述,报告脉络清晰,重点突出,具有很强的理论性、政策性和现实针对性,报告对学校下一步开展“三全育人”工作具有重要实践指导意义。
  会议期间,学校“十大育人体系”牵头部门负责人,分别汇报了本领域育人工作开展情况,分析了工作中存在的问题,提出了下一步工作举措。