中国教育在线
中国教育在线
1金4银1铜:西北工业大学在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获奖数再创历史佳绩
2020-11-20 11:44:00
西北工业大学

  11月17日-19日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在华南理工大学举行,经过激烈角逐,西北工业大学参赛项目获得高教主赛道金奖1项、银奖3项,铜奖1项,邀请伦敦玛丽女王大学参赛项目获国际赛道银奖1项,奖牌数量取得历史突破,并获先进集体奖。

  “水上行者——无人驾驶清洁船守护绿水青山”项目获得金奖,并成功闯入三强争夺赛,成绩位居西部高校第一名。“翱翔锐影-全数字辐射探测与成像系统”、“国产高端工业仿真软件先行者”、“新型垂直起降高速无人机项目”获得银奖!

  乘长风破万里浪,西工大学子锐意创新,一路过关斩将,用扎实的学识写下了傲人的成绩。

  现场直击图

  一起来看看工大学子的获奖作品吧:

  水上行者——无人驾驶清洁船守护绿水青山

  团队成员:

  朱健楠、程宇威、池雨豪、虞梦苓等

  项目简介:

  欧卡智能创立于2017年,是一家由西北工业大学的硕博团队组成的国家级高新技术企业,专注于相比陆地无人驾驶更自由、安全、易落地的“水上无人驾驶技术”,并选择从高频刚需场景切入——水面维护,创新性的将无人驾驶延拓至水域场景,开辟无人驾驶新赛道。关注最迫切的社会环境问题并运用科技手段去解决,ORCA无人驾驶清洁船也是全球首个标准化生产的水面智能清洁产品。

  针对城市水域维护的社会现实需求,3年10次迭代,团队突破了多项核心关键技术,在可变桨动力系统、模块化平台系统、标准化整机打造方面形成业界三大突破。

  无人驾驶清洁船自2020年全面市场化落地以来,在全球4个国家,30多个水域中铺设了上百艘。为众多水环境、环卫上市公司提供一线产品支持,为政府客户等智慧城市服务商输出解决方案。

  “突破的成果来源于纯粹的精神:我们有一批想要变革水域行业的工大学子组成的核心团队,四年如一日的秉持‘上天揽月,下水捉鳖’的科研勇气,给予产品和自身不断的迭代和突破。”正如团队主创人员所说,未来已来,欧卡将不断聚焦无人水域驾驶生态打造,以环保应用为纵深,不断摸索水面各类应用,开创新的无人驾驶体系,与大家一起见证中国的硬科技智慧助力人类美好生活。

  翱翔锐影-全数字辐射探测与成像系统

  项目简介:

  传统闪烁体辐射探测技术存在辐射剂量大,灵敏度、分辨率低,物质识别能力差等短板,基于这样的行业背景,翱翔锐影团队搭建了“全数字辐射探测与成像系统”技术平台,对医疗影像、工业检测行业产品性能的更新进步具有重要的现实意义。

  目前,团队已经为10余家整机厂商提供定制化模块方案达到15个,合作单位包括中广核、中国航发、西安铂力特、深圳安健科技、烟台众创核电研发中心等。

  国产高端工业仿真软件先行者


  项目简介:

  团队相继攻克了一系列限制航空发动机、核电装备等高端制造业发展的难关。开发的流体系统设计平台,已应用于主要航发研究所,为支撑我国高端装备的自主研发做出了突出贡献。

  成立西安流固动力科技有限公司,以航空发动机为突破点,研发了十余款具有自主知识产权的高端工业仿真软件,广泛应用于各大航发研究所。依托产品在航发领域的优势地位,已将产品拓展至航天、船舶、核电、能源动力等领域。目前公司业务板块主要包括专业软件销售、仿真咨询和零部件研制三个板块。未来,还将不断扩展仿真咨询等业务,完成由软件供应商到服务供应商的转变。

  新型垂直起降高速无人机项目

  项目简介:

  灵龙无人机团队经过15年顽强攻关,成功突破了气动布局与翼型设计技术、混合多模式的飞行控制技术、高可靠旋翼锁定技术以及油电混合动力技术。解决了垂直起降无人机受制于旋翼特性的技术痛点。

  项目团队于2018年成立南京灵龙旋翼无人机系统研究院有限公司,致力于无人机系统产品研发、生产、销售、技术服务、技术咨询等服务以及无人机产业链相关专业——动力、飞控的研发等。公司现已针对不同应用需求,开发了侦察型、察打一体型和货运型等一系列高速垂直起降无人机,产品性能与同量级相比,速度及航程最大可达2倍。已与多家研究所达成战略合作,可应用于快速巡检、森林防火、察打一体、物流运输等领域。

  赛事介绍:

  第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛以“我敢闯 我会创”为主题,意在以赛促学,培养创新创业生力军;以赛促教,探索素质教育新途径;以赛促创,搭建成果转化新平台。

  本届比赛由教育部等12部委和广东省共同主办,共有来自117个国家和地区、4186所学校的147万个项目、631万人报名参赛,通过校赛、省级赛事选拔,共有453个项目进入总决赛。本届大赛参赛项目与报名人数均创历史新高,世界前100强的大学中有一半以上报名参赛。今年,大赛首次命名国际“互联网+”大赛,首次将原国际赛道并入高教主赛道,入围金奖争夺赛的国际参赛项目数量也达到了历届之最,接近去年参赛数量的2倍,奖牌含金量也再创新高。

  (资料参考:微言教育官微、新华社)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
西北工业大学 2020-11-20 11:29
西北工业大学 2020-11-17 17:31
西北工业大学 2020-11-17 17:25