中国教育在线
中国教育在线
同心协力 “柿柿”如意:西北工业大学举办柿子创意采摘大赛
2020-10-17 20:01:00
中国教育在线陕西站
作者:
  中国教育在线陕西站讯 金秋时节,诱人的柿子挂满枝头,成为了西北工业大学校园內一道靓丽的风景线。为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上 提出的“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人” 的要求,充分利用校园特色资源,丰富校园文化生活,弘扬劳动精神,教育引导同学们崇尚劳动、尊重劳动,打造有情怀的校园文化,10月16日上午,西北工业大学举办柿子创意采摘大赛。

  西工大友谊校区教学区的柿子树共有43棵,绝大多数分布在以诚字楼北的小转盘为中心的“工”字型道路两侧(下图中用“柿子色”标注的位置)。除此之外,在凝固实验室等附近,也有零星的柿子树分布。也许,西北工业大学的柿子树没有梧桐、雪松、银杏、玉兰的声名远播,但是,曾几何时,它们确实是校园里最能勾起学生“食欲”的树种。据部分退休老师回忆,友谊校区的柿子树缘起于上世纪50年代末、60年代初。柿子树本就是陕西本地的特色树种,广泛分布在秦岭山麓。也是成活率高、结果丰硕的经济作物。在物资缺乏的年代,每到秋天,树上红彤彤的大柿子总能勾起学子们的“自行采摘”的想法。

  今天,西北工业大学的学子们,终于可以在柿子创意采摘大赛上,充分调用聪明才智和各种神器,参赛前,队员个个化身手工艺大师,从设计图纸到手工制造,“十八道”工序精心制作了采摘工具,正大光明地、有组织地、团结协作地采摘柿子、吃柿子。

  本次参赛队伍由“柿分好吃队”、“可上九天揽‘柿’队”、“都‘柿’我的队”、“西安市校友代表队”、“什么都对”、“钮祜禄”……等20个队伍组成,离退休职工和家属也加入到摘柿子大军。让我们先来看看,今天举行的2020年西工大柿子创意采摘大赛热火朝天、其乐融融、香气扑鼻、口水直流的现场吧……

  这厢龙争虎斗摘柿子忙,那厢同样上演一场大戏——做柿饼。走过路过的“吃柿群众”,纷纷在食堂师傅的指导下,戴上一次性手套、撸起袖子、抡圆了胳膊,一揉一煎,忙得不亦乐乎。软糯糯油滋滋的柿子饼,还未出锅就飘出一阵阵诱人的香甜,整个赛场的空气中都弥漫着柿饼的香气……

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。