中国教育在线
中国教育在线
第三届全国中学生网络安全竞赛在西安电子科技大学举办
2020-09-23 10:29:00
西安电子科技大学

  9月19日到20日,作为2020年陕西省第七届国家网络安全宣传周系列活动之一,第三届全国中学生网络安全竞赛在西安电子科技大学成功举行。大赛由教育部网络空间安全专业教指委指导,陕西省互联网信息办公室和西安电子科技大学共同主办。

现场集体起立奏唱《国歌》

  9月20日上午,大赛闭幕式暨颁奖典礼在西安电子科技大学210报告厅圆满举行。陕西省互联网信息办公室副主任鲁世宗,西安电子科技大学党委副书记、纪委书记任应坤,陕西省互联网信息办公室网络安全和协调技术处副处长屈耀军参加会议并为获奖选手颁奖;西电本科生院常务副院长兼教务处处长、创新创业学院院长肖嵩宣读获奖名单;北京航空航天大学网络空间安全学院院长助理毛剑参加会议;西电网络与信息安全学院党委书记张美茹主持仪式并作大赛总结;各中学参赛团队教师代表以及全国各地二十六所重点高中教师代表参加会议。

  从2018到2020,从各自为战到联动协同,经过三年来的共同努力,全国中学生网络安全竞赛已经初步完成了从发现人才、能力比拼、智慧碰撞的活动平台,到启迪网安初心、锤炼使命担当、助力成长成才的综合实践育人平台的升华蜕变。基于前两届大赛的积淀,第三届全国中学生网络安全竞赛继续以“竞赛”活动为载体,组织协调各方力量,进一步增强政府、高校、产业界和中学协同育人的共识,促使越来越多全国知名的重点中学,从学校领导到指导教师以及学生家长,更加重视青少年网络安全兴趣激发和培育。越来越多的知名企业、高校网络空间安全学院以及地方教育主管部门,积极向大赛组委会申请设立分赛区、深度探讨共建中学联盟暨青少年网信人才培养基地,实质性加入到网安人才的早期发现和培育中来。面向未来,西电将继续发扬作为我国IT学科先河、密码学界黄埔军校的深厚学术底蕴,充分发挥学校作为首批全国七所“国家一流网络安全学院建设示范单位”排名第一,首批两所国家网络安全人才培养试点基地的带动优势,与中学一起,以更大的改革创新的勇气和魄力,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大胆探索,积极推动构建基于全周期网络安全人才培养的创新机制,为建设网络强国、建设大美陕西提供更加有力、更高质量的人才和智力支撑!

  大赛共有40名学生进入决赛,经过9个小时的激烈角逐,最终产生决赛一二三等奖。来自西安市铁一中学的董宇峻同学荣获一等奖,这是他在继2019年第二届大赛后再次卫冕冠军;西安交通大学附属中学的陈峻宇等5名同学获得二等奖;广东省黄冈中学惠州学校邹浩天等10名同学获得三等奖。鲁世宗、任应坤、屈耀军、肖嵩分别为获奖选手颁奖。

陕西省互联网信息办公室副主任鲁世宗为一等奖获得者董宇骏同学颁奖

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
光明日报 2020-10-23 09:26
中国教育报 2020-10-13 15:06