中国教育在线
中国教育在线
“首届新基建暨5G+智慧教育高峰论坛”在中国西部科技创新港举行
2020-10-19 08:44:00
西安交通大学

  10月18日,以“5G赋能新发展,新基建创造新未来”为主题的首届新基建暨5G+智慧教育高峰论坛在中国西部科技创新港举行。

  本次论坛由陕西省教育厅、联合国教科文组织国际工程科技知识中心(IKCEST)主办,西安交通大学承办,设开幕式、智慧校园建设分论坛、新基建分论坛与数据治理分论坛四个环节,近1000名信息化领域学者及高校、企业代表齐聚一堂,凝聚智慧探索“新基建”与智慧教育发展的未来航向,促进5G、人工智能、物联网在大学校园的创新应用落地,协力推动构建中国高等教育新范式。

  中国工程院院士吴建平,中国工程院院士郑南宁,教育部科技司教育信息化与网络安全处处长舒华,教育部教育管理信息中心处长邵云龙,中国工程院办公厅信息化建设处副处长刘畅,陕西省委网信办副主任黄永宏、省委教育工委委员冀映秋、省教育厅教育信息化处处长李享阳等领导,西安交通大学党委书记张迈曾、副校长郑庆华,西安电子科技大学校长杨宗凯,中国电信陕西公司党委书记、总经理叶利生,中国移动陕西公司副总经理周艳丽,浪潮集团高级副总裁胡雷钧,赛尔网络副总裁王祖伟,百度首席技术官王海峰,华为中国政企业务副总裁何达炳等ICT领域龙头企业代表出席。

  张迈曾书记为大会致欢迎词。他指出,面对第四次工业革命带来的挑战与机遇,高校、企业应当主动作为,将更多精力和资源投入到新基建领域研究和应用中去,大力推进5G+、新基建、人工智能等新技术与多学科领域交叉互融,培育创新型技术人才,为“十四五”时期学校和国家事业发展夯实体制机制保障。希望参会的各界代表充分汇聚智慧、激发思考,运用创新性、开放性、前瞻性思维,深度挖掘新基建与智慧教育建设的创新举措,推动我国科教事业开出绚丽之花。

  舒华处长致辞指出,在全球疫情常态化背景下,高校应当成为5G、AI等新技术率先应用的重点示范区。要深化5G等“新基建”在高等教育领域的融合应用,全面推进教育教学改革创新,加速教育现代化发展。

  黄永宏副主任表示,“新基建”是拉动经济增长的重要途径,也是提升经济发展质量的重要环节。本次论坛有助于深化“新基建”与高等教育融合发展,对于提升陕西省乃至全国网信事业水平、拓展人才培养体系、推动经济发展和社会进步等诸多方面都具有重要意义。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
西安交通大学 2020-10-14 10:26