中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专业实习不用愁:长安大学开启“老师带你看工程现场”云端实习新体验

   中国教育在线    2020-06-19    

  中国教育在线讯 随着长安大学2017、2018级学生的返校复课,如何保质保量地进行专业实习实践,成为教学工作的重点与难点。近期,长安大学公路学院2017级道路桥梁与渡河工程专业的同学们在《基础工程》课程的学习中,就开启了“老师带你看工程现场”的云端实习新体验。

  考虑到学生无法外出的现实问题,《基础工程》教学团队提出了“典型工程现场直播”的实习形式,将工程建设现场通过直播的形式呈现给学生。6月9日上午,岩隧所的张宏光、赵瑞欣、薛志佳三位老师前往厦门市第二东通道跨海大桥建设工地,对施工点进行现场踩点,现场调试直播网络和设备,并与施工单位——中交二航局项目部负责人对直播内容、次序、时长、路线等进行了反复讨论,并于当日下午形成了包括七个场景的最终拍摄脚本。6月10日上午,施工现场直播按计划进行,三位老师与中交二航局总工程师张晓光一起,为同学们详细讲解了工程概况、施工安全馆、电子沙盘、海域栈桥搭建、海上钢护筒定位、桩基础冲击成孔、海域钻渣排放、钢管混凝土复合桩基础施工、变截面桩基钢筋笼制备等方面情况。直播过程中,434名学生在北校区的教室里隔桌就坐,每班配有专业的教师进行现场解答,同学们在观看过程中,还可以通过弹幕与现场老师和总工进行实时交流,获得了良好的教学效果。

  “本次《基础工程》典型工程现场直播的形式是疫情期间学院老师在实践教学环节方面的创新举措,主要目的是让学生足不出户就能看到更多的重大工程和施工现场,丰富他们的实践经验。今后我们将不断总结经验和不足,探索更丰富更有效的实践教学形式,把学生实践教学做得更好。”直播参与教师表示。

  为确保此次线上实习教学的顺利开展,教学团队在学院领导的指导下,经过多次研讨,确定了“知名专家线上讲座、重大案例线上观摩、典型工程现场直播”三方面内容,邀请青岛海湾大桥建设指挥部总工程师邵新鹏、港珠澳大桥管理局总工办副主任方磊、中交第二公路工程局有限公司工程设计研究院副主任曹峰、深中通道总工办副主任金文良等知名校友为学生做了四场专题报告,专家对国内重大工程的介绍提升了学生对本专业的总体认知,培养了学生对本专业学习的认同感和自豪感,同时实现了学生和行业内知名专家的即时高效互动。团队还精选了多部地质条件复杂、建设环境恶劣的国内外知名桥梁基础工程教学片与纪录片,用于学生线上观摩学习,大大提升了在线实习的教学效果。

关注中国教育在线陕西站
掌握最新教育资讯

分享到 更多

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com