中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

西安交通大学通识课的别样风采

   中国教育在线    2020-03-05    

  新冠肺炎疫情让大学、师生、课堂都改变了很多,面对疫情,西安交通大学的通识课堂热情高涨,教师乐教,学生乐学,呈现出了别样的风采。通识课堂用知识对接社会,把疫情当做教材,接地气、有温度,成了讨论最热烈、也最受学生关注的课堂。老师的倾情投入,学生的热情回应,把疫情带来的不利转化为有效学习的契机,精选的通识课程向社会公众免费开放,也成为学校服务社会的窗口。

  疫情关注是开展课程思政的生动素材

  通识课老师们结合当下全民抗疫行动,从政府决策、社会治理、志愿者行动、经济影响、生物科技、心理疏导等多学科视角引导学生深刻认识和分析中国社会,增强民族自信,塑造家国情怀。

  在《生活中的社会学》第一次课程中,课程内容紧扣疫情中发生的热点事件,老师和同学们都从各自感受出发,结合课程的视角对诸如“为什么错误的言论那么受关注?”“为什么谣言如此经不起推敲,还有那么多人信?”“疫情在国内外传播和应对的比较,让我们看到了社会主义制度优越在哪里?”“疫情的阻击战、总体战除了政府是主力军之外,社会如何协同,志愿者怎么参与?”“当面对很多人在疫情面前行为倾向于本能化,或不知所措的时候,如何独立思考、正确判断?”等等进行了热烈的讨论。150多人的网络教室中,弹幕参与人数都达到了95%以上,学生实时互动的信息达到469条。学生们深刻感受到了国家应对疫情的决心和力量,明白了在疫情面前作为个人应该独立思考与判断。这样的课堂不仅仅是一节通识课,更是一节使同学们产生思考、扎实有效的课程思政教育。

  在《化学与人类文明》课堂上,唐玉海老师向同学们介绍了新冠病毒的分子生物学特征,瑞德西韦、磷酸氯喹、法匹拉韦等几种药物的治疗原理,以及过氧乙酸、84消毒液等的消杀原理。讨论了疫情期间防疫物资的调配。同学们感慨到,疫情暴发初期,重点卫生防疫物资严重不足,党中央坚持全国一盘棋,统筹各方面力量支持疫情防疫物资供应。在短短20天时间里,实现了医用防护服和N95医用口罩产能产量双双十数倍增长,并且争分夺秒地供应到抗疫第一线,这就是中国制度的巨大力量。

  让疫情成为推动教学改革的催化剂

  疫情是危机也是改革契机,在线教学是教师推进课堂教学方式创新、学生自主学习能力提升的良好契机。各种直播软件、网络平台的学习应用,扩展了老师们进行新教学模式深度改革的思路。学生们深度浸入课堂,在屏幕上提出各种大胆真实的问题,参与感和积极性调动了起来,真正变成了课堂的主人。

  对于《钢琴表演艺术》这样实践性强、互动性高的课程来说,要完全在线教学,课程组的老师们下了不少功夫,想了不少办法。为了让学生能看清楚弹琴手势,曹耿献老师在封城、物流停运的情况下想办法拿到了抖音专用拍摄支架,部分学生家里没有钢琴,老师们指导学生在桌子上摆手势,配合钢琴软件练习。在讲完示范过程和要点之后,老师们将教学示范短视频发到微信群中,学生可以反复观看和琢磨不懂的内容。学生通过拍摄小视频,把练习反馈至微信群,老师们观看后指正学生们存在问题。在“智慧树平台+视频会议+小视频+钢琴软件”这样的教学模式下,同学们兴趣盎然,老师们上课更加起劲。曹耿献老师笑着说,在线教学拉近了师生之间的距离,在今后的正常教学中,也要把小视频、微信群这样的元素引入课堂。网络平台中的一些小功能板块也能够有效地帮助老师开展一些课堂互动。例如针对课程内容发起收集同学们意见观点的投票,相较于传统的课堂举手投票,不仅能够比较高效率地收集到同学们的反馈,同时也能更加清晰地将结果实时呈现给老师。

  《经济学的思维方式》任课教师俞炜华老师表示,在线教学的效果出乎他的意料,竟然取得比课堂教学更好的效果。学生可以在直播间利用弹幕和课间提问答疑等方式在线和教师进行实时的沟通。在线教学给了学生表达的机会,尤其是对于不善于在课堂上表达自己意见的学生,让他们也能实时向主讲教师提出对教学内容的质疑。因为课堂的气氛非常活跃,平时2小时能讲完的内容,第一次在线上课竟然整整讲了4个小时,最后学生们依依不舍离开了直播间。这次疫情,真正让在线教育走进大学课堂。他发现,在线教学在教学上有其独特的优势。将在线教学和课堂教学的优势结合起来,将会带来一场新的教学模式的变革。

  课堂也能面向公众担起社会责任

  除了保证本科生疫情期间正常接受通识教育以外,为了让更多的人不受疫情影响,接受更丰富的教育资源,西安交大通识课程还面向社会公众免费开放。《道家的智慧》等12门国家级、省级精品在线开放课程在人民日报推出的自媒体聚合平台“人民号”上向公众开放。《中国传统文化》在中央广播电视总台推出的5G新媒体平台上向公众开放。《医学人文与实践》等60余门课程通过智慧树、学堂在线、爱课程等在线课程平台面向公众开放。

  为了让没有医学背景的人也能系统地读懂并学习微生物感染性疾病的相关知识,提高相关防范技能,《微生物感染与健康》课程组的老师们争分夺秒、熬夜编写公益性科普读物《微生物感染与健康》,于2月26日在世界图书出版社正式线上发布。

  疫情虽然阻挡了学生返校,但师生见屏如面,学习、教学热情高涨。老师们把疫情做为课程思政素材,让学生们感受到了中国制度的巨大力量;趁着疫情下教学方式的改变,老师们探索着新的教学模式改革;在疫情肆虐的时候,老师们更是将自己的课堂搬向社会大众,让更多的人接受更丰富的教育资源;用短短10天时间通识课教师们熬夜赶写出公益性科普读物,让更多的人认识疫情。西安交通大学通识教育将持续探索创新,服务学生,服务社会。

关注中国教育在线陕西站
掌握最新教育资讯

分享到 更多

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com