中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欧亚经济论坛聚焦人才引领,共商西安“一带一路”智创未来

  西安高新区管委会    2017-11-06    

  9月22日,以“人才引领,智创未来”为主题的“2017欧亚经济论坛科技分会——科技人才高峰论坛”在西安隆重召开。作为2017欧亚经济论坛的重要组成部分,论坛由西安高新技术产业开发区管委会主办,北京科锐国际人力资源股份有限公司承办,CCG全球化智库提供战略支持, 近200位政府代表、西安知名企业高管、专家学者、媒体代表汇聚一堂,就打造西安“一带一路” 人才高地、吸引全球“高精尖缺”科技型人才、建立“科技人才大市场”等热点话题交流智慧、凝聚共识。

  在论坛中,西安高新区管委会副巡视员李亚红女士致开幕词。CCG全球化智库执行秘书长李卫锋先生、科锐国际首席执行官郭鑫先生、中国电力科学研究院首席专家,"千人计划"国家特聘专家马钊先生分别带来“2017中国区域国际人才竞争力报告”、“‘一带一路’人才引进洞察及实践”、“产业技术创新前沿及引才建议”主题演讲。在圆桌论坛环节,科锐国际副总裁曾诚女士与三位演讲嘉宾及西安三花良治电器CEO、洗之朗智能马桶盖品牌创始人马悦先生从政府、专业机构、企业、人才等多方视角为西安“高精尖缺”人才的吸引、落地、保留及后继人才队伍培养建言献策,启迪思考。

  “一带一路”东风蓄势而发,科技创新打造人才高地

  古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。而古丝绸之路的起点,丝路精神的源头——西安,如今正以日新月异的面貌以及独特的城市魅力,成为 “一带一路”战略下内陆型改革开放新高地,以及国际合作交流的重要平台。同时,新晋“国家中心城市”让西安从西北领头羊一跃上升为国家层面主打城市,迫切需要大量优质人才聚集。因此调动盘活人才“存量”,积极吸纳人才“增量”,紧抓“一带一路”重大历史机遇,增加西安对人才的“虹吸效应”,建设成为“一带一路”人才高地,是目前西安发展的核心关键。为此,西安今年正式出台《西安市深化人才发展体制机制改革打造“一带一路”人才高地若干政策措施》,从目标要求、人才引进、人才培养、奖励激励、服务保障5个方面,提出23条人才政策,最大限度吸引“高精尖缺”人才,激发各类人才创业创新活力。

  作为本次论坛的主办方,西安高新区是西安与西部高新科技产业前沿的代表,以及陕西和西安最强劲的经济增长和对外开放的窗口, 1991年成立以来, 26年间依托科技创新驱动,实现跨越式增长。2016年,西安高新区实现进出口总额1517.69亿元,占西安市的83.0%,占陕西省的76.85%,连续第3年突破千亿。

  目前入住企业超过5万家,包括外资企业1184家,占全市总外资企业数的49.73%,世界500强在高新区有79家设立了170个独立法人和分支机构。同时高新区已成为创新创业的重要策源地,创业孵化全国领先,形成“苗圃—孵化器—加速器”全链条式创业孵化体系,拥有各类综合和专业性孵化器30余家,累计在孵和毕业企业超过3000家。

  西安高新区管委会副巡视员李亚红女士在论坛中指出:“人才的吸引和落地离不开优秀的环境和土壤,西安高新区坚持科技创新驱动产业发展,通过聚焦国际化配置资源,完善产业链、壮大产业集群、促进产业结构迈向高端,积极为招才引智创造优秀环境。截至2016年底,西安高新区已累计引进和培养国家‘千人计划’53人,聚集陕西省“百人计划”专家57人,西安市‘5211计划’专家87人,参与创新创业的两院院士超过80名,是我国首批海外高层次人才创新创业基地。未来,希望与各方携手,汇聚全球英才,将西安高新区打造成为‘一带一路’创新之都,成为世界一流科技园区。”

  专业力量嫁接引才桥梁, 为搭建“一带一路”企业国际人才团队护航

  值得关注的是,本次论坛由国内首家登陆A股的人力资源服务企业——北京科锐国际人力资源股份有限公司承办。2017年7月,科锐国际第三个全球候选人交付中心正式落户西安,预计每年管理百万名候选人,成功交付上万个职位,全面助力大西安的快速发展,支持 “一带一路”沿线中国企业国际化所需的人才配置。

  科锐国际是领先的整体人才解决方案服务商,目前在中国大陆、香港、印度、新加坡、马来西亚、美国等全球市场拥有76家分支机构,1,300余名专业招聘顾问,在超过18个行业及领域为客户提供中高端人才访寻、招聘流程外包、灵活用工、招聘培训等解决方案。在过去21年中,已与2,000余家跨国集团、国内上市公司、快速成长性企业及非盈利组织建立长期合作关系。在过去的一年中,成功为企业推荐的中高级管理及专业技术职位超过15,000名,全风险灵活用工超过60,000人次。2017年6月8日,科锐国际在深圳证券交易所创业板上市。

  科锐国际首席执行官郭鑫先生表示:“西安作为“一带一路”战略下内陆型改革开放新高地,蕴含着巨大的发展机遇。 科锐国际进驻西安市场后,将充分发挥21年来的丰富招聘经验,全面嫁接西安引才桥梁,助力西安“高精专尖”人才的引入和落地。”

  科锐国际研究发现,当前企业在吸引全球人才加盟过程中还面临诸多困难,包括:优秀人才储备不足、海外市场招聘渠道匮乏、中西文化观念冲突、雇主品牌吸引力弱、不同地区劳动法律法规差异等挑战。正因如此,迫切需要具备全球化招聘网络与服务能力,同时又了解中国企业文化特点和用人标准的专业第三方机构支持。过去三年里,科锐国际已累计为近40家大型国企央企、民营集团、科研机构成功招聘400余名国家“千人计划”专家、研发技术负责人、国家代表等国际化人才:区域覆盖印度、巴基斯坦、迪拜、伊朗、南非、新加坡、印尼、马来西亚、泰国、菲律宾、斯里兰卡、日本、韩国、澳大利亚、德国、美国、加拿大等多个国家。

  “未来,随着科锐国际西安全球候选人交付中心的全面运营,高端人才访寻、招聘流程外包、灵活用工、招聘培训等优势服务在西安市场的深入落地,科技国际将充分发挥 “文化、团队、流程、技术”四维一体的优势,为大西安招才引智,为搭建“一带一路”企业国际人才团队保驾护航。”

关注中国教育在线陕西站
掌握最新教育资讯

分享到 更多

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com