中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

西部旅游资源丰富:百家争鸣 各有千秋

  中国教育在线整合    2017-11-03    

  西部的旅游资源丰富多彩,别具一格,具有资源类型全面、特色与垄断性强、自然景观与人文景观交相辉映的特点。

  从自然资源看,西部地区占全国国土面积72%,地势从世界屋脊下落到低海拔平原,气候垂直分布明显,地貌包括几乎所有的类型,动植物资源丰富多彩类型完整。世界闻名的景观包括世界屋脊喜马拉雅山、高原圣湖、羌塘野生动物园、浩如烟海的大漠戈壁、沟壑纵横的黄土高原、此起彼伏的广阔牧场、雄伟壮阔的祁连冰川、波涛汹涌的九曲黄河、山水洞林石一体的喀斯特地貌、秀丽壮观的长江三峡等等。

  从人文资源看,西部是多民族居住区,也是中华文明重要发祥地。举世闻名的人文景观包括世界奇迹秦始皇兵马俑、敦煌莫高窟石窟文化艺术宝藏、万里长城遗址、华夏远古文明轩辕黄帝陵、古丝绸之路、古文明城市遗迹、元谋人遗址、藏文化代表布达拉宫和大昭寺,以及数不胜数的宗教文化场所等等。

  总之,西部地域辽阔,地理条件复杂多样,气候差别明显,动植物种类千变万化,民族文化和民俗风情绚丽多姿、富有魅力,中华民族与其他民族通商交融的历史悠久璀璨,传统文化积淀深厚,形成了极具开发价值的自然、人文旅游资源。21世纪初既存在着旅游业落后、旅游资源大量闲置的问题,也面临着经营粗放、保护不力甚至人为破坏的威胁。

  陕西:秦始皇兵马俑,华山, 秦岭太白峰,黄帝陵,秦始皇陵,骊山森林林公园,古汉台,饮马池,大唐芙蓉园等。

  甘肃:崆峒山,嘉峪关,五泉山, 兴隆山 麦积山风景名胜区 吐鲁沟国家森林公园等。

  青海:青海湖 塔尔寺 金银滩草原 北山森林公园 孟达天池 格尔木昆仑旅游区 三江源等。

  新疆:天山天池风景区 葡萄沟 那拉提旅游风景区 水磨购 红山公园等。

  内蒙古:响水湾 腾格里沙漠月亮湖旅游区 贺南山南寺生态旅游区 阿尔山海神圣泉旅游渡假区。

  宁夏:沙坡头、沙湖、西夏影视城、西夏王陵、高庙、青铜峡108塔,苏峪口、阅海公园,贺兰山岩画、六盘山。

  西藏:布达拉宫 大昭寺 罗布林卡 哲蚌寺 色拉寺 八廓街,小昭寺,西藏博物馆,娘热沟,神山冈仁波钦、圣湖玛旁雍错、鬼湖拉昂错、托林寺、科加寺、日土岩画、古格王国遗址、扎达土林、班公湖鸟岛、愣伽湖,巴松错湖景区、林芝巨柏林、易贡茶场、巴结古柏保护区、娘蒲沟景区、神山色齐拉山、雅鲁藏布江景区。

  云南:滇池、石林、翠湖公园、云南民族村、金殿公园、西山森林公园、九乡风景区、圆通山、大观楼、筇竹寺、世界园艺博览园,大理 中甸 腾冲 德宏 西双版纳,石林风景名胜区 云南民族村 金殿名胜区 安宁温泉 阿庐古洞 昆明曹溪寺

  筇竹寺五百罗汉 九乡风景区 昙华寺 圆通山 聂耳墓 云 南陆军讲武堂旧址

  金马碧鸡坊 多依河 鲁布革三峡 观音山 九龙瀑布群 东寺塔和西寺塔

  小白龙森林公园 官渡金刚塔 海埂公园 郑和公园 轿子山 西南联合大学纪念碑

  大理三塔 民族风情园 宾川鸡足山 蝴蝶泉 丽江 长江第一湾景区

  丽江古城 玉龙雪山 泸沽湖 木府 玉峰寺 虎跳峡

  纳帕海自然保护区 橄榄坝 归化寺 白芒雪山 碧塔海 云南第一峰-卡格博峰

  白水台 老君山 腾冲火山群 腾冲热海 和顺乡 腾冲火山地热风景名胜区

  槟榔江风光 大树杜鹃王 景洪 曼飞龙佛塔 古茶王 景真八角亭

  建水古城 燕子洞 普者黑 怒江大峡谷 苍山洱海。

  广西:桂林,北海,南宁

  贵州:黄果树瀑,遵义,荔波小七孔,梵净山,杉木河,龙宫,天星桥等。

  四川:甘孜州的:贡嘎山风景区,海螺沟风景区,木格措风景区,稻城亚丁风景区,五须海风景区,党岭风景区,格聂神山风景区,措普沟风景区,巴姆山七湖风景区,太阳谷风景区,卡瓦洛日风景区,石渠风景区。阿坝州:九寨沟风景区,黄龙风景区,红原大草原风景区,年宝玉则风景区,松潘古城风景区,牟尼沟风景区,四姑娘山风景区,毕棚沟风景区,若尔盖大草原风景区,郎木寺风景区,达古冰川风景区,卡龙沟风景区。

  重庆:罗汉寺,南湖,天井峡地缝,长寿湖,宝顶山,缙云山国家级自然保护区,南温泉风景区,白公馆,钓鱼城。

关注中国教育在线陕西站
掌握最新教育资讯

分享到 更多

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com