中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

名师评析2016年陕西高考各科试题

  国际在线    2016-07-05    

名师评析2016年陕西高考语文试题

陕高考作文“意料之中 也是情理当中”

  今年高考作文材料内容大致是:语文素养的提升有三条途径,包括课堂有效教学、课后大量阅读和社会实践。从自己学习语文的经历出发,比较三个途径,自拟题目,谈谈如何提高语文素养。

  对于今年的陕西高考作文题目,西安高新一中语文教师、高三语文组长刘海华发表了自己的见解和看法:意料之中,也是情理当中。

  刘老师说,统观几套作文题,用一句话概括就是:意料之中,也是情理当中。不管是全国Ⅰ卷关于学生家长关注的教育方式的话题,还是全国Ⅲ卷关于小雨创业故事涉及的模仿与创新关系的作文,亦或是全国Ⅱ卷语文素质提升的途径,都是要么有时代的趣味与诉求,要么回归生活、回归当下、回归语文本质。

  陕西省作文题用的是Ⅱ卷,这个作文题应该有以下几个特点:

  一是语文学习和语文教学拨乱反正的一面“望远镜”。应该指导以后语文学习和教学去功利、去浮躁,回归本质,注重生活,注重阅读。

  二是审题没问题,编题脱题不容易。高三学生经历了十二年的语文学习,对此作文题,人人皆有心得,人人皆有发言权。

  三是对语文素养好的学生的回馈。虽说这个作文题人人皆能言,但是出彩则不易。而那些平时语文素养好的学生,读得多,表达好,这个作文题一定会为他们交出一份满意的语文高考试卷锦上添花。

  四是个人兴趣与思维能力的比较好的结合。有思维深度的孩子,会在这个作文的要求下,写出有深度的见解,谈出自己学习语文的独特心得。

  传统作文是代圣人言,这个作文有代语文言、代语文教学言、代学生自己言的清新气息,是一个很难得的回归。

  西安交大附中 语文学科中心主任周勇、 语文教师刘莹

  国际在线陕西频道报道(杨舒曼):2016高考语文尘埃落定,作文题也纷纷“出炉”。陕西省运用全国Ⅱ卷,作文顺承传统,仍然选用新材料作文形式,话题为考生对语文素养提高方式的认识。作为一名一线语文教师,笔者倍感欣慰。“语文素养”作为试题第一次独立出现在高考语文试卷中,并且直接出现在作文中,在学生大量备考社会热点的时候,真正让学生静下心来反思语文学习的目的和方法,探究讨论语文素养提高方式,并以“文”带“化”,展现语文,文学,文化,人文对社会的意义,以规避热点的方式真正考察热点,实为高妙。

  “语文”包括语言、文学、文化等方面;而“素养”指由训练和实践而获得的技巧和能力,内化为人的素质与修养。

  作文材料贴近考生生活,作为陪伴考生十二年的语文学习,对考生来说是极为熟悉的,能较好的引导考生袒露心声,发表观点,启发性极强。材料提供了三个角度,即:课堂有效教学、课外大量阅读、社会生活实践,要求考生比较三条途径,谈谈如何提高语文素养。无疑三个方面都能提高语文素养,但三个方面侧重点不同,所产生的效果和作用也有区别,考生应注重比较不同方式的不同效果,并强调三者配合的有效性;当然也可三者比较,得出个人倾向采用的方式方法。

  从课堂有效教学角度,考生可以论述课本中中国语言文字铿锵有力,音韵有声的美感对其“语言”以及“审美”等语文素养的提高意义;可以引证课本中富有人文精神的先贤启发我们的精神气质,进而内化我们的语文素养。从课外大量阅读角度,考生可以引古论今,谈谈自己在阅读中的体会,建立“腹有诗书气自华”的涵养形式;可以论证书籍、阅读对人类精神文化的建构作用,进而谈大量阅读对语文素养提高的意义。从社会生活实践角度,考生可以从大量的文学经典中体会出“实践出真知”的内涵,四大名著以及古典诗词等经典文学著作都是作者在现实的启发下完成的;考生也可通过感悟自然现实与诗词经典的契合,关照“言为心声,文如其人”的写作本质,进而真正做到知人论世,情景再现,从而提高语文素养;考生还可探究个人语文素养提高对社会、民族精神气质建构的重要意义,深入探究社会精神建构与语文素养提高的辩证关系。

  考生想要写出出类拔萃的文章可以从三点入手。第一:因材料指引文学特征,考生可以引经据典,丰富例证,展示才华。第二:使文章既有感性文化因素,又有理性思辨色彩,注重思辨,论述三者是如何提高语文素养的,重视所选角度的文化意义。第三:认识上升到社会层面,在论述中能关照自身或社会,体现出语文素养与社会精神文化建构的关系,能以自我关照世界,以世界反思自我。

  写作教学体现着学生的文学素养、文化积淀和人文精神。要求学生在审题时要能透过迷雾看到本质,能静观世相,反思本体,能抽象出事件背后的意义,更能了解这种意义之外的精神气质,以及这种精神气质对当下社会的作用,并通过作文展现出高中毕业生应有的担当和责任。这也是命题人希望通过写作考察出的方向。

关注中国教育在线陕西站
掌握最新教育资讯

分享到 更多

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com