中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

重磅:2019年陕西高考录取二本、三本合并,三大变化引关注

   陕西省教育考试院    2019-05-28    

  刚刚,陕西省印发了《2019年陕西省普通高等学校招生工作实施办法》,对2019年陕西高考政策进行了明确。与往年相比,今年高考政策出现了3大变化:

  根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,经省招生委员会全体会议研究,决定2019年起我省合并原本科二批和本科三批为新的本科二批,保留本科一批,取消本科三批。

  合并后陕西省普通高校招生录取共设置5个批次:

  提前批次

  单设本科批次

  本科一批

  本科二批

  高职(专科)批次

  涉及批次调整的招生院校,其办学性质、收费标准不会因批次调整而变化。我省高考本科批次分数线可能会因本科二、三批次合并而有相应变化。

  与陕西省高考录取批次调整相适应,今年陕西省高考志愿填报分三个时段进行:

  第一个时段:填报提前批次、单设本科批次、本科一批、普通高校职业教育单独招生的志愿,时间为6月24日12∶00至6月27日12∶00。

  第二个时段:填报本科二批志愿的志愿,在本科一批录取结束后填报。

  第三个时段:填报高职(专科)的志愿,在本科二批录取结束后填报。

  第二和第三时段填报志愿时间请考生关注高考录取现场公告。

  提前批次文史类、理工类本科A段为:军队院校、公安院校、公安专业。设置1个院校志愿,每所院校设3个专业志愿;

  本科二批设12个院校志愿,每所院校设6个专业志愿;

  少数民族预科班设置3个专业志愿;

  提前批次文史类、理工类C段,

  自主招生、高水平艺术团、高水平运动队和高校专项计划,

  定向就业、民族班、少数民族预科班、华侨大学预科班、

  四川大学国防科研试验部队预科班、边防军人子女预科班,

  增加“愿意录取到其他专业”的调剂表态栏

  陕西省2019年高考总体情况

  2019年,我省高考报名考生共计325,991名,比去年增加6817。高职分类考试招生录取54720,比去年增加4178人。6月7日8日有近27.1万考生分布在全省108个考区、261个考点,9232个考场参加高考,全省教育系统4万余名工作人员参与考试组织工作。

  围绕实现高考安全“三无一稳”(考前无试题试卷泄露,考中无大面积、有组织的舞弊,考后无大范围评卷录取失误,社会舆论总体保持和谐稳定)总目标,我省今年高考工作以强化前期预防,加强内部治理,净化考试外部环境,在省招委会的指导和协调下,全省教育、公安、安全、保密、网信、市场监管、通信管理、无线电管理、卫健、电力、环保等相关单位精心组织、密切配合,集中开展“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”4个专项行动,切实为高考安全保驾护航;全省各级考试招生机构积极推行考务科学化、规范化、精细化管理,建立起环环相扣的责任体系,严把试卷安全关、考场组织关,目前全省考务工作人员、监考员都已经进入了临战状态。

  提醒考生和家长注意的问题

  一是:及时关注省教育考试院官方平台发布的最新信息。越是临近高考,各类高考信息越是种类繁多、内容丰富、来源广泛,其中也混杂了一些不实宣传和虚假信息。特别是随着新一轮高考改革的推进,各类高考信息更是鱼龙混杂、良莠不齐,考生和家长一定要擦亮眼睛、准确研判、仔细甄别、注意风险,通过官方渠道获取权威信息,谨防上当受骗。目前,省教育考试院的官方信息发布平台主要有网站、新媒体和手机短信服务平台几种渠道:

  1.官方网站——陕西招生考试信息网和陕西省教育考试院门户网站。

  2.官方新媒体——“陕西考试招生”微信订阅号和新浪微博。

  3.手机短信服务平台——“陕西招生考试”手机短信服务平台。每年高考成绩发布和高考录取期间,手机短信服务号都会向考生发送免费成绩信息和高考录取信息。

  在此我们呼吁全省考生、家长和社会各界,请及时关注省教育考试院的各官方信息发布平台!关于2019年陕西高考的政策文件、权威解读、最新动态,包括成绩发布、志愿填报等重要的信息数据,我们将第一时间在以上平台发布,请随时关注!

  二是:提前做好各项应考准备。高考考前准备年年提,但年年都粗心大意的考生。我们再次向全省广大考生和家长温馨提示以下几点:

  1.提前熟悉考场,应考时严格按规定时间入场。

  考生要注意自己准考证上考点名称,具体的考点位置,务必于首场考试的前一天前往考点,熟悉考场。因进错考场、坐错座位而耽误正常考试的,责任自负。语文、数学、综合三科考试,正式开考15分钟后禁止迟到考生进入考点;6月8日外语科目考试时,考生一定要在14:45前进入考场。在外语听力考试期间,免考听力的考生不得翻看试卷和作答,听力考试结束后,方可答题。

  2. 认真阅读考生须知,不得携带违禁物品进入考场。考生们一定要认真应阅读准考证上的《考生须知》,并认真遵守各项纪律要求。 考生进入考场,只准携带准考证、二代居民身份证以及2B铅笔、0.5毫米黑色墨水签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、小刀、空白垫纸板、透明笔袋等文具;严禁携带手机、无线发射和接收设备、电子存储记忆录放设备、手表、涂改液、修正带、助听器、文具盒和其他非考试用品。特别提醒考生一点,由于标准化考点使用金属探测仪等辅助考务设备,考生们应考时尽量不要佩戴金属饰品,以免影响入场时间。

  3. 严格按照考试规定,答题卡、试卷、草稿纸不可带出考场。考生们必须按照《考生守则》的有关规定进行作答,不准将试卷、答题卡或草稿纸带出考场;在交卷前,考生务必要看管好自己的试卷、答题卡、草稿纸,同时不准离开座位和考场;如因健康原因必须入厕的,应在开考前主动出示县级以上(含)医院证明。考场面向考生正前方的墙壁上方悬挂时钟,为考生提供时间参考。考场时钟的时间指示不作为考试时间信号,考试时间一律以考点统一发出的铃声信号为准。

  三是:诚信应考,远离作弊。诚信考试光荣,违规作弊可耻。希望每位考生严格遵守考试规则,尊重监考教师,杜绝弄虚作假,独立完成答卷。我省高考所有考场均为标准化考点,考场全程录像并通过远程实时监控,考生在考场的一举一动全部录像备查。考试结束后,将对全部监控录像进行回放审查。如果考生违纪作弊,将按规定严肃处理,取消其高考成绩和录取资格;作弊情节严重的,3年内不准参加各种国家教育考试,并将记入考生档案;凡存在组织作弊、提供作弊设备、出售或提供考题、替考等作弊以及帮助作弊行为,涉嫌犯罪的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》(修正案九)追究法律责任。因此,考生们在考试中一定要认真遵守考试纪律,考生家长们要教育孩子自觉遵守考试规定,端正思想,诚信应考,远离作弊,切勿以身试法。

关注中国教育在线陕西站
掌握最新教育资讯

分享到 更多

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com