中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

陕西省教育厅:支持建设108个“创新创业”试点学院

  西安新闻网-西安日报    2017-08-28    

  8月25日,“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第二场举行。陕西省教育厅副厅长刘建林在会上表示,我省坚持把创新创业教育改革作为深化高等教育综合改革的战略任务,目前,93所高校全部制订了创新创业教育改革实施方案,支持建设108个“创新创业”试点学院、8个国家级示范校,在19所大学推广“拔尖创新人才培养计划”。

  深化校地校企合作 促进科技成果孵化转化

  刘建林介绍说,近年来,我省积极通过创新链和产业链的联动融合促进校地校企务实合作,助力地方培育创新发展新动能、催生产业转型新业态、释放经济增长新活力,大幅提升高校服务经济社会创新发展的能力。同时,围绕全省主导产业发展,依托高校重大科技创新平台和实验室,积极聚合、高效共享各种创新资源,大力推动校校、校企、校所、校地协同创新,加快构建创新链,促进关键技术和产业链条的整体突破,带动和提升相关产业做大做强。

  目前,已联合省科技厅、省国资委等部门,先后组织20余所高校和相关科研院所、国有企业,到铜川、韩城、榆林等地市对接,签署科技创新合作协议,促成多项科研创新成果合作意向落地,有力推动了地方经济社会转型发展。

  不断优化政策环境 激发高校创新活力

  另外,在深入调研的基础上,针对目前高校科技创新存在的科研管理不够规范、不到位,评价体系和导向机制不完善等问题,我省研究出台了相关政策,细化提出了10个方面的具体措施,全面激发高校科研人员科技创新特别是推动科技成果转化的动力,使他们能够解除后顾之忧专心从事科技创新活动,努力让更多的科技成果走出高校、走向市场,积极解决陕西科教实力与科研创新能力不相称的问题。

  深化“双创”教育改革 培养大批生力军

  高校是创新创业的主阵地,大学生更是创新创业的主力军。我省坚持把创新创业教育改革作为深化高等教育综合改革的战略任务,融入人才培养全过程,围绕“陕西国家创新型省份”建设试点、“自贸试验区”建设等重大契机,以中国“互联网+”大学生创新创业大赛为依托,采取一系列有效举措,全面部署和推进高校创新创业教育改革。

  同时,从人才培养方案修订、导师队伍建设、课程建设、创业就业指导等方面,全方位、全周期推进,先后实施产学合作协同育人计划和创新创业教育改革试点学院(系)、学生创新创业训练营等系列推进计划,促进“双创”教育与人才培养深度融合,探索“高校创新+孵化器+人才培养”等多种创新创业教育模式。

  推进四个“一流”创建 提升高校创新能力

  推进世界一流大学和一流学科建设是党中央、国务院作出的重大战略决策。按照省委、省政府部署,我省在对接国家“双一流”的基础上,结合我省高校实际,启动实施“一流大学、一流学科,一流学院、一流专业”(即四个“一流”)创建工作,坚持以立德树人为根本,以提升质量为核心,以学科专业为基础,以支撑创新驱动发展为导向,全面提升我省高校科技创新能力和综合实力。目前,一流专业已向社会公布,一流学科需对接国家“一流”创建情况后适时公布。

关注中国教育在线陕西站
掌握最新教育资讯

分享到 更多

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com