中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

陕西省青少年校园足球工作推进会召开 王海波出席

   陕西省教育厅    2016-07-14    

  2016年7月8日,陕西省青少年校园足球工作推进会暨校园足球特色学校联盟成立大会在西安召开。陕西省教育厅副厅长、省青少年校园足球工作领导小组副组长王海波出席会议并讲话。省体育局副局长、省青少年校园足球工作领导小组副组长董利主持会议。

陕西省青少年校园足球工作推进会现场

  会议总结一年多来全省青少年校园足球工作取得的成绩,交流先进试点县及校园足球特色学校经验,并为全省首批265所“全国青少年校园足球特色学校”进行了授牌,在会上成立了全省校园足球特色学校联盟,部署了下一阶段全省校园足球发展工作。省发改、财政、新闻出版、团省委等省青少年校园足球工作领导小组成员单位有关部门负责同志出席会议。

  王海波指出,2014年12月全国电视电话会议确定由教育部门主导青少年校园足球工作以来,陕西省各级教育、体育等相关部门和广大中小学校密切配合、群策群力,锐意进取,全省校园足球工作发展的政策支持体系得以健全完善、四级联赛体系得以搭建完成、特色校引领作用得以发挥、师资素能得以稳步提升、条件保障得以逐步改善,总体来看,开局良好,成效明显,良性互动、稳步发展的态势业已形成。

陕西省青少年校园足球工作推进会现场

“全国青少年校园足球特色学校”代表授牌仪式

  针对目前校园足球发展中存在的问题,王海波强调,要抓住校园足球千载难逢的发展机遇,跳出体育看体育,超越足球看足球,深入挖掘校园足球的独特价值和巨大潜力,以校园足球为突破口,带动学校体育工作全面开展。一是进一步健全校园足球工作机制,加强配合协调,完善政策措施,合力推进全省校园足球工作健康持续发展;二是进一步加强校园足球教学工作,开齐上好足球课,开展以足球为特色的“一校一品”体育教学改革,提高足球教学水平;三是进一步完善足球竞赛体系,成立中小学校园足球特色学校联盟,在联盟内学校开展多层级联赛比赛,带动更多的学生参与到足球活动中;四是加大校园足球工作保障力度,加强工作经费、场地设施等投入力度,支持校园足球特色学校发展和开展各项校园足球活动;五是进一步强化学校体育安全保险制度,在全面实施校方责任险的基础上,完善学生体育运动意外伤害保险,建立学生体育运动伤害事故第三方调解机制;六是加大校园足球工作督导宣传,将校园足球纳入教育督导指标体系,定期开展专项督导。广泛宣传各地开展校园足球活动的好做法、好经验,加强校园足球文化建设,形成广大青少年积极参与足球运动、全社会关心支持校园足球的良好氛围。

  会议原则审议通过了《陕西省青少年校园足球特色学校联盟章程》,选举产生了第一届校园足球特色学校联盟理事会理事长单位、理事长及秘书处组成人员。各市(区)校园足球领导小组有关负责同志,全省中小学校园足球特色学校负责人,足球相关企业、媒体负责人共350多人参加会议。会议布置了“联盟杯”事宜,同时邀请了20多家国内外领先的组织和企业,举办了校园足球训练和装备观摩对接会。

  “联盟杯”比赛共覆盖全省11个地市区,98个区县,510所小学、初中、高中学校。每年设计大约5万场比赛,直接参与人数超过50万人,受众超过400万。“联盟杯”比赛共分为校园内联赛、区县级选拔赛、市级决赛、省级决赛四级联赛,不同年龄段男女共十三个组别。从校内赛到省级决赛,整个赛季贯穿全年,寒、暑假还设有专业性、教育性极强的冬令营、夏令营。

关注中国教育在线陕西站
掌握最新教育资讯

分享到 更多

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com