中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

陕西省首份通知书送达 考入西安交通大学钱学森实验班

陕西传媒网-三秦都市报    2016-07-11    

  陕西省今年第一份 高考 (精品课) 录取通知书7月10日早晨发出,通知书的主人是西安中学的女生刘丹,她以679分的成绩,考入 西安交通大学 工科钱学森试验班,记者当日采访到刚从邮政速递EMS工作人员手中接过大红色的录取通知书的刘丹,她对记者坦言:“自己不是死用功的学生,也不是学霸,但自己知道要努力。”

  679分考入西安交大“学神班”

  语文118分、数学135分、理综285分, 英语 (精品课) 141分。7月10日上午10时许,西安交通大学招生办,在学校招生人员和记者的监督下,两位招生志愿者将刘丹的录取通知书和录取报到须知等装入快递信封后,郑重交给已经在此等候的邮政速递工作人员。邮政工作人员表示,经过邮局相关手续后,全省高考第一份录取通知将直接送至在西安北郊凤城四路附近刘丹的家中,他们还特别为刘丹准备了一束鲜花,表示祝贺。

  交大招办主任訾艳阳介绍,钱学森实验班创办于2007年,实行本硕连读,遵循钱学森先生“大成智慧学”教育理念,整合西安交大教师和学科优势,采取开放式、启发式、先理后工、工文结合的培养模式,注重学生创新能力培养,这个班被戏称为“学神班”,从2011届以来的毕业生,95%以上选择了到国内外顶尖大学和科研机构继续深造。今年该班在高考提前批次招收陕西考生4人。

  母女连夜乘车千余公里回陕“领”通知

  中午11时许,当记者和邮政人员来到刘丹的家中时,刚刚闻讯乘车数小时,从重庆老家赶回的刘丹和母亲,接过邮递员送上的录取通知时,难掩心中的喜悦。母亲唐女士告诉记者,7月9日晚得知孩子被西安交大录取,母女一夜没睡,远在重庆老家探亲的母女,第一时间通过电话向在外地的爸爸报喜。为及时接到这份录取通知书,因为无法订购飞机票,由亲戚护送连夜乘汽车数小时,行程1000多公里赶回西安,与前来送通知书的邮政人员和记者几乎同时到家。

  曾经在创新实验班考过班级倒数第一

  “西安交大是我心仪的学校,我没有想到能进钱学森班,当初报考志愿的时候,依照往年的录取情况,我可能还差一点,但我还是在提前批和一本都报考了西安交大,就是想冲一下,没想到梦想实现了,特别激动。”刘丹对记者说。

  对于自己的学习心得,刘丹说,我虽然在西安中学创新实验班读书,但我在高一、高二时并不是非常努力的,但到了高三,我感觉人在关键时候还是要搏一下,这一年我学的比较苦,感谢母校老师和父母对我的关照。刘丹说,“其实自己平时由于性格开朗,爱说话,还曾经因为这个,受到老师批评。甚至一次考试在班里排了倒数第一,但我知道,人必须在关键时候要努力,这次高考我的成绩比最后一次模拟考试高出30分,我感觉是心态的原因。”

  刘家女生平时爱看网络小说

  说到自己的爱好,刘丹坦言,课余自己最喜欢读网络和科幻小说,比如“天蚕土豆”和“唐家三少”的网络小说,以及小说《三体》都读过,其实自己对传统文学也喜欢,比如《呼啸山庄》等。自己的另一个爱好,就是运动减肥,希望自己能更加健美。说起下来的打算,刘丹说自己对电器类专业比较感兴趣,假期准备再好好的学下 外语 (课程) ,未来大学生活,对外语要求会更高。

  高中三年没有上过一天校外辅导班

  说到自己的女儿,曾经是在重庆做高中化学教师,因夫妻两地分居,辞职专程来陪孩子读书的妈妈唐女士说,刘丹初中在家附近的长庆八中就读,中考以625分的成绩考入西安中学。女儿最让她欣慰的是,做事稳当有条理,高考规划行程,做父母的都非常着急,孩子说留够40分钟车程时间就够了,我们按照她的规划去办,考试非常顺利,孩子这样超常发挥,考出好成绩我不感到意外。孩子的学习全靠自觉和学校的教育,高中三年从没有上过课外辅导班,也未请家教。欣喜之余,妈妈唐女士表示,拿到录取通知,最好的庆祝方式就是吃一顿麻辣的重庆火锅。

  刘丹的班主任焦老师对记者说,刘丹平时成绩数中上水平,但天资聪明,学习有法有度,后劲十足,其实我们做老师就是想给学生一个宽松的学习成长环境,因势利导,发挥学生自身潜能,不去做光会死读书,读死书,只会刷题的考试机器。

关注中国教育在线陕西站
掌握最新教育资讯

分享到 更多

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com