中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

西安外事学院成立“世界本原文化研究院” 清华大学哲学系教授黄裕生任院长

  中国教育在线    2018-11-15    

  

第二届世界本原文化高峰论坛现场(图/林诚)

  在11月12日结束的“第二届世界本原文化高峰论坛”闭幕式上,西安外事学院董事长、校长黄藤宣布成立西安外事学院“世界本原文化研究院”,清华大学哲学系教授黄裕生任院长。与此同时,创办《原点》作为研究院院刊,中国社会科学院《哲学研究》编审、研究生院教授罗传芳任《原点》主编。

  研究院的成立将着重加强对世界本原文化的研究与应用。研究院院长黄裕生说:“西安是中国思想重新开始的原点,也是世界精神重新返回东方再开始的原点。这样的事业,这样的未来,有赖于大家共同努力!感谢西安外事学院对中国的文化事业与未来思想的支持,感谢西安外事学院董事长、校长黄藤的信任与期待。”

  研究院多位专家学者均有相同表示,他们期待通过和外事学院共同努力,加强对世界本原文化的研究。黄裕生等同时还对西安外事学院灵活的办学机制大加赞赏,称其为“世界本原文化高峰论坛”的推进工作做出了重要贡献。

  “第二届世界本原文化高峰论坛”由清华大学哲学系与西安外事学院共同举办。之前,清华大学哲学系举办了“第一届世界本原文化高峰论坛”,西安外事学院举办了“首届原点论坛”。

  “世界本原文化高峰论坛”立足于对华夏文化和希腊文化、希伯来文化、印度文化这四大人类最早的“本原文化”的研究,研讨中华文化的世界性使命;“原点论坛”旨在回溯中华文化的“原点”,探究中外文化交融中如何光大中华文化新的高度和光辉。

  两个论坛的创办初衷与研究方向高度契合,与会专家和两家主办方研究决定,将两个论坛合并为“世界本原文化高峰论坛”,今后定期举办。同时成立西安外事学院“世界本原文化研究院”,加强对世界本原文化的研究与应用,同时创办《原点》作为研究院院刊。清华大学黄裕生教授担任研究院院长,与会专家作为研究院成立发起者受聘为研究员。

  中华优秀传统文化“跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值”,西安外事学院在人才培养实践中探索出了一条将优秀传统文化融入校园文化和教书育人全过程的新时代文化育人新路径。“世界本原文化研究院”的成立必将为进一步落实立德树人根本任务探索出新路径、研究出新成果。(文/李泽林 李浩)

关注中国教育在线陕西站
掌握最新教育资讯

分享到 更多

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com