中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

西安外事古乐团的古乐在英国伦敦金融城市政厅广场响起

  中国教育在线    2018-11-05    

  中国教育在线讯 由国家广播电视总局、陕西省委宣传部主办,丝路国际卫视联盟、陕西广电卫星传媒承办,2018丝绸之路品牌万里行媒体团车队8月29日从中国西安出发,途经吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、穿越俄罗斯,向西深入欧洲西南部,驰骋亚欧大陆17个国家,行程超过22000公里抵达伦敦,完成了的“中华根脉文化陕西”之旅,沿路用媒体视角观察“一带一路”倡议提出五年来沿线各国发展成果,挖掘未来丝绸之路经济带发展的新机遇。西安外事学院作为唯一的国际化教育品牌全程参与了本次活动。

  当地时间2018年11月1日上午,历时65天,2018丝绸之路品牌万里行媒体团抵达本次活动终点站—英国伦敦,并在伦敦金融城市政厅广场举办了盛大入城式。伦敦金融城市长查尔斯鲍曼、陕西省委宣传部副部长李彬、中国驻英国大使馆新闻参赞赵国华出席活动。

  在入城祝捷仪式现场,来自西安外事古乐团的艺术家们为中英两国嘉宾献上了以秦风古韵为主题的中国传统文艺演出,他们精心排演的坐乐曲《尺调八拍》、管子曲《雨霖铃》、古琴《流水》、古曲《月满西楼》、古筝《渔舟唱晚》、琴歌《鹤冲霄》、笛子《大漠》、古曲《别董大》、《越人歌》结合古琴、二胡、琵琶、杨琴、古筝、笛子等中国传统民族器乐,并融入现代电子音乐元素,把古典与现代完美融合,精彩呈现了大唐盛世,音乐时而高亢,时而婉约,高难度、高技巧的演奏,令在场的观众开心不已,现场气氛热烈。

  西安外事学院董事长、校长黄藤带领团员们进行的中华太极拳表演将整个活动推向了高潮,节目所展示的中华民族澎湃的激情,磅礴的气势,变化无尽的招式深深地感染和震撼了所有观众,让华人华侨及伦敦市民领略了中华传统文化的博大精深和独特魅力。

  西安外事学院董事长黄藤在接受丝路国际卫视联盟记者采访时说,西安古乐作为世界文化遗产,是古代皇家在庆典、祭祀、宫廷宴会时的重要礼仪音乐。中国的音乐,特别是中国的古代音乐,有非常深厚的内涵,它更能够体现我们中华民族的精神,音乐是一种世界人民互相交流的最好方式。我们这一路走来,外国人对我们的传统音乐,乐器以及演员的服装都充满了极大的热情和兴趣,通过这些他们更加直观的了解中国。所以中国的古代音乐、中国民族的乐器是我们走向世界一个的窗口。

关注中国教育在线陕西站
掌握最新教育资讯

分享到 更多

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com