中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

长安大学举办“感知中国·丝路陕西”中国社会体验活动

   中国教育在线    2018-10-22    

  中国教育在线讯 2018年10月17日至18日,由国家留学基金委主办、长安大学承办的以“感知中国·丝路陕西”为主题的中国社会体验活动举行。来自长安大学、陕西师范大学、西北大学、西安电子科技大学、西安石油大学的百名政府奖学金来华留学生参与此次活动,在长安大学国际教育学院的带领下,到药王孙思邈纪念馆、陈炉古镇、西安国际港务区、大唐西市参观学习。

  第一站:探索孙思邈纪念馆领略中医药无穷魅力

  “感知中国·丝路陕西” 中国社会体验活动从了解“药王”孙思邈的生平事迹和医学贡献,感受博大精深的中医药文化开始。17日上午9时,带着对“药王”的憧憬和好奇,留学生们来到了铜川市药王山景区孙思邈纪念馆。

  拾级而上,一座有着大唐风韵的宏伟建筑、一尊高达近10米的孙思邈铜铸雕像映入眼帘,令人肃穆敬仰。“这里的装饰物有竹子、石头小路、白色的布,好像来到了电影里的中国武术馆!”步入纪念馆,留学生就被细节中处处渗透着东方美学意境的设计风格吸引而感叹道。纪念馆分上下两层、四个展区,有中医药器具、物品、书籍等实物三百多件,白描般勾勒出了5000年中医药发展史,同时结合多媒体、高科技创新展陈方式,使留学生们在具体有形的体验环境里切身感受了中医药的无穷魅力。

  在“丝绸之路与中医国际交流”区,留学生们了解到,在两千多年前,西域的珍奇药材沿着丝绸之路来到中国,丰富了中药的宝库,而中医的养生理念、医学成果也随着丝绸之路走向了世界。来自乌兹别克斯坦的丽莎说道,“在我的国家大家很喜欢去看中国医生,感冒了会去拔火罐,而且我有朋友专门来到中国学习中国医学。” 来自越南的阮有达看着展板认真地说道,“我之前只知道丝绸之路对很多国家的经济有帮助,没想到还能互相学习提高医学水平,救更多的病人。”

  在孙思邈纪念馆合影

  第二站:漫步陈炉古镇找寻中国民间文化艺术

  沿着蜿蜒的盘山公路,翻越海拔1340米的桥山军台岭,于下午2时,留学生们来到了位于山巅上的千年耀瓷之都——陈炉古镇。

  在初秋温暖的阳光下,古镇干净整洁的广场上,景区讲解员,一位上了年纪但精神奕奕的大爷已经在等候大家了。“我们的大中国呀,好大的一个家。”在等待大家上厕所稍作休息的间隙,大爷为了活跃气氛唱起了歌,一首《大中华》在合唱中结束后,来自长安大学的留学生英勇拿起话筒唱了一首《西安人的歌》,标准的陕西话让周围的游客连连惊叹。据悉,现场拍摄的视频被发在微博后,迅速引起了关注,新华网、新京报、搜狐视频、西部网等媒体发布了《谁汉语更好?景区大爷即兴演唱引留学生对唱》等视频新闻。

  跟随讲解员大爷,留学生们在罐罐垒墙、瓷片铺路的古镇里漫步,了解到这里的制瓷已有1400 年的历史,是宋元以后著名的古耀州窑延续生产的唯一窑场,千百年来,陈炉镇瓷业兴盛,炉火不熄,如今已发展成陕西乃至西北最大最重要的制瓷窑场和瓷业生产基地。参观后,留学生们接受了陶艺制作简单培训,亲自体验了拉胚、画盘、雕刻,在过程中进一步了解了陶瓷的制作。

  在参观中,留学生们还了解到陶瓷是中国人民奉献给世界的宝物,一定程度上改变了所用民族的生活方式和价值观念,同时伊斯兰装饰艺术也对中国陶瓷的器型和装饰产生了影响。“在我们国家的清真寺、宫殿上会用中国瓷器装饰,是很珍贵的艺术品”,来自南非的王权跟大家分享道。来自阿富汗的法依兹说道,“没想到我们的文化对伟大的中国陶瓷也有启发,觉得很骄傲。”

  在陈炉古镇合影

  留学生与景区导游即兴“battle”

  留学生体验陶艺制作

  第三站:走进西安国际港务区见证“一带一路”倡议丰硕成果

  18日上午9时,一行来到西安国际港务区管委会,在工作人员的带领下参观了自贸综合服务大厅、“长安号”运营中心、西安铁路集装箱中心站、爱菊粮油基地。

  “这里的办理手续这么方便,对想在中国创业的外国人也是一件好事!这是真正为人民服务的政府。”来自刚果(布)的欧巴你法说道。在自贸综合服务大厅,留学生们了解到,“一口受理”窗口采取资料共享、内部联办、网上预约的方法,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的一窗办理模式,让企业群众少跑路,提升行政效能。大厅内任何一个“一口受理”窗口可办理17个部门289个事项,接受508项业务咨询。

  在爱菊粮油基地,哈萨克斯坦的留学生莎菲娅拿起写着“源自哈萨克斯坦小麦”的一袋面粉骄傲的告诉大家,“这是来自我的家乡,我的家乡有广阔的土地和很棒的小麦、牛奶和蜂蜜。”留学生们从工作人员处了解到,从2016年下半年到现在,通过“长安号”爱菊集团运回了10000多吨哈国面粉和6000多吨哈国油脂,并在哈萨克斯坦北哈州建设了农产品加工园,中国得到了稳定且量大质优的原料产地,哈萨克斯坦扩大了农作物种植面积,得到了粮油原料加工新技术,改变了单一谷物出口的格局。

  “中国帮助我的国家,包括建设、经济、教育,让我们的生活更好,让我有机会接受一流的高等教育,我非常的感谢中国,热爱中国”来自蒙古的扎泽说道。“‘一带一路’倡议非常的了不起,不仅帮助了哈萨克斯坦,我的国家塔吉克斯坦也发生了巨大的变化”,西诺深情地说道。

  在国际港务区合影

关注中国教育在线陕西站
掌握最新教育资讯

分享到 更多

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com