中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

聆听心声,助力成长——记清涧县中小学教师来欧亚学院进行心理咨询技能培训

  西安欧亚学院    2018-07-31    

  “虽然短短几天的培训,却让我思绪万千,热泪盈眶,感慨良多。我很庆幸自己的努力争取,有机会来参加这次培训,品尝“心灵大餐”。5天的课程让我学会了自我觉察、自我关注、自我定位,好像把丢了的自己找了回来。昨天在箱庭体验时,我选择了一盆花,我希望5年后的自己能自信、饱满地绽放。感恩这里遇到的每个人。”

  “在我们那里,其实很多中小学都配备了箱庭疗法的玩具和沙箱,但真正把它运用于学生心理辅导的并不是很多。这次学习了箱庭疗法,我也自己进行了体验,真正感受到了它的魅力,帮助很大。我觉得它特别适合我们学校心理工作,下个学期开学后我准备把我们学校的箱庭室真正用起来,让更多的孩子从中受益。”

  “这5天里,我所遇到的每个人,每位授课的老师,他们身上所散发出的对于人性的关怀和尊重一次次触动了我。我想到了我身边的那些孩子们,不管他们曾经怎样,现在正面临着怎样的困难,我都准备重新走进他们,聆听他们的心声。学校心理教师应该是跟其他学科教师不一样的角色。我还可以为他们做更多。”

  这是陕西省榆林市清涧县的老师们到欧亚学院参加完“中小学心理教师心理辅导技能”培训后的感言。此次培训由欧亚学院工会和人文教育学院应用心理学教研室承办,从2018年7月20到24日,历时5天。这也是欧亚学院落实“双百工程”清涧县教育扶贫项目中的一项。来自清涧县各中小学、幼儿园的教师30余人参加了培训。培训旨在帮助老师们了解儿童心理发展的规律和特点,对儿童开展心理工作的规律,提升老师们的心理辅导技能,同时也促进他们自我觉察。

  开办仪式上,西安欧亚学院党委书记许尚年回顾了欧亚学院对清涧县教育扶贫工作的总体安排和进度,对学员们来到欧亚学院学习表示欢迎,希望大家学有所成,更好地服务清涧县的学生心理教育及辅导工作。

  图1:许尚年书记致辞

  看懂与听明白:助人的艺术

  心理咨询工作的实质就是助人。在开班之初,应用心理学教研室的寇延老师带领代价领略了和感受了助人的艺术。在这个过程中,学员们不仅感受到了真诚的助人关系,也明白了有效的助人因素有哪些,以及在进行心理助人工作时的基本流程和技能。在学校,当老师们关注那些迟到、学习成绩不好、总是惹麻烦的学生时,往往聚焦在他们身上的“问题”,而忽略了他们内在的优势和潜能。当老师们关注那些成绩好、听话懂事、乖巧、努力的“好学生”时,往往聚焦在他们的好行为上,而忽略了他们内心可能存在的压抑和回避。助人工作,不仅看到这些现象,不仅要看得见,更要看得懂。通过课上的小游戏,学员们感受到“看到了,并不一定看得明白;听见了,并不一定听得懂。” 每一个人身上都有自己的辛苦和不易,也许,事实远比我们看到的有更多可能。考虑到大多数的学员来自小学,所以,寇老师为大家介绍了与小学生进行心理工作的一些方法。

  图2:学员感受助人的过程

  图3:学员们学习与儿童进行工作的方法

  我们在一起:团体心理辅导

  培训的第二天,在史娜老师的带领下,学员们一起感受到了团体心理辅导的魅力,了解了团体心理辅导的基本原理和操作,以及结合各自教学的实际经验设计了团体心理辅导的方案。通过大型的冥想练习和小组讨论以及别出心裁的“天使餐”,让学员们在感受团体动力的同时,增进了对自身的觉察。要想帮助别人,先要看清自己,有位学员在团辅中分享到:这个活动让我感觉到我以前好像一直都没有好好爱自己,感觉以后应该对自己有更多的关注和爱护。还有的学员说,团体辅导的方式在中小学很适用,不仅对学生,对于我们教师的减压和自我成长也有帮助。

  图4:学员们体验团体的魅力

  走进内心世界:箱庭疗法

  箱庭疗法是在治疗者(咨询师)的陪伴下,来访者从玩具架上自由挑选玩具,在盛有细沙的特制箱子里进行自我表现的一种心理疗法。培训第二天,培训项目组为学员们安排了个体箱庭体验和团体箱庭体验。尽管天气炎热,但学员们都很投入去体验。体验之后,寇老师为大家介绍了箱庭疗法的基本设置、治疗原理和操作方法,并结合大量的案例,让学员们了解了箱庭疗法在中小学学生心理辅导中的应用和疗效。让学员们懂得了在自由与受保护的空间中,倾听、欣赏、陪伴、见证每一位来访者。学员们也在体验中进行了自我觉察,有的学员发现了以前被自己忽视的东西,有的学员在迷茫中找到了力量,有的学员感受到了被接纳和理解的感动。正所谓“箱中小世界,心中大宇宙”。学员们纷纷表示,要在自己工作的学校、幼儿园真正发挥起箱庭的作用,帮助更多的学生,让他们受益。

关注中国教育在线陕西站
掌握最新教育资讯

分享到 更多

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com