中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欧亚校企携手共谱数据科学人才培养新篇章:第五届数据与价值论坛成功举办

  西安欧亚学院    2018-07-03    

  当今时代,数据已成为一种新的“石油”,爆炸式增长的海量数据驱动着行业的转型和升级。以数据为驱动,挖掘其中的价值以揭示自然、社会现象的特征和规律,是数据科学人才的使命。然而,数据科学人才储备在目前远远不能满足社会需求。在强烈的市场需求和蓬勃的学术发展驱动下,“数据与价值论坛”作为中国大数据研究、人才培养和与产业融合的探索者和先行者,已经成功举办了四届,先后进行了R语言可视化专场、新零售专场、金融专场、车联网专场等,邀请到了百度、奇虎360、淘宝、杭州好好开车、北京车网互联等行业领先企业的资深专家,进行统计数据分析和挖掘方法前沿应用的探索分享。

  2018年6月28-29日,以“希望&融合”为主题的第五届数据与价值论坛在美丽的古城西安顺利举办。本次论坛在产业和教育融合的基础上聚焦中西部地区高校的数据科学人才培养,特别设立教育专场和产业专场,共同探讨高校应如何向产业输送高层次、实用型的优秀人才。来自北京大学、中国人民大学、中央财经大学、山东大学、西安交通大学、湖南大学、兰州财经大学、西安电子科技大学、西北工业大学等全国30余所高校的200余名师生及十余家企业的数据分析爱好者参与了本次论坛。

  开篇致辞

  会议以历届论坛回忆录开篇,带领全场嘉宾回顾了四年来数据与价值论坛的点点滴滴,狗熊会的不断发展壮大,欧亚·狗熊会数据科学研究院的日渐成熟,西安欧亚学院的蒸蒸日上。有兴趣的朋友可以点击下方链接,重温回顾视频:

  主办方代表西安欧亚学院董事长胡建波教授首先致辞,他从起初的办学初衷讲起,表示做教育要从心出发,突破自己认为不合理的“常规”,例如:西安欧亚学院独特的上课时间、精彩的体育赛事、多样化的英语教学模式、校企结合的人才培养方式、通识课程的改革成效,无一不体现了西安欧亚学院的先进办学理念。“让老师感受到幸福,让学生每一天都得到成长,让环境成为西安的人文骄傲”,是西安欧亚学院一直秉持的奋斗目标。

  北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系主任、北京大学商务智能研究中心主任、狗熊会创始人王汉生教授也发表了致辞,他回忆了与西安欧亚学院相识相伴十年的心路历程,并期待能够借助本论坛,凝聚更多的数据分析爱好者,助力中国数据科学的未来发展,为数据科学人才培养贡献出自己的力量。

  主题报告

  下面进入嘉宾演讲环节,本次论坛共有8个主题报告。

蒋鸿伟

广东长天思源环保科技股份有限公司大数据技术总监

报告题目:环境监测数据的价值挖掘

  报告摘要:广东长天思源环保科技股份有限公司是一家环保物联网运营服务企业,长期致力于为排污企业和政府环保管理部门提供环境监测、检测领域仪器设备的研发、生产、系统集成、运行维护及数据分析等全方位、全天候的服务。我们是环境在线监测行业若干重要行业规范和标准的主要制定者或参与者。我们拥有数千家排污企业十多年污染物在线监测数据和多个区域的环境质量自动监测数据。未来,我们将重点构建环保大数据平台及智能运维作业和监管平台,为排污企业提供节能减耗智能控制、为政府环保管理部门提供合法排污自证明证据链等深层次的大数据分析服务和流程化作业平台服务。我们愿意与优秀的数据科学人才展开多种模式的合作。在我们这个行业,一个理想的数据科学人才应该满足如下要求:(1)了解环境监测或污染治理等相关行业知识;(2)具备数据挖掘、数学建模等相关能力和经验;(3)熟悉海量数据离线分析和实时计算等相关知识。

关注中国教育在线陕西站
掌握最新教育资讯

分享到 更多

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com