中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

遇见最好的课程——第二届全国旅游院校优质课程说课大赛圆满举办

  西安欧亚学院    2018-05-21    

  5月19日—中国旅游日

  学界业界大咖齐聚欧亚

  寻找旅游与教育的融合

  探索“优盘人才”的培养之路

  随着课程改革的不断深化与发展,集“编”、“导”、“演”、“教”于一身的“说课”, 已经成为教师分析教材、探讨教学方法、实践教学手段、提高教学水平的一种好方法,也是促进教师专业化发展的有效途径。

  5月19日,“第二届全国旅游院校优质课程说课大赛”在西安欧亚学院拉开帷幕。来自全国近百所旅游院校的170多名教师参加了本次比赛,参赛人数较首届比赛翻了一番。

  精心组织,精密策划

  本次比赛由教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会、全国高等学校旅游院校联盟主办,西安欧亚学院休闲管理学院承办。

  说课大赛教师共分为旅游、酒店和会展三个类别六个小组,参赛顺序由现场抽签决定。每位教师说课时间10分钟,试讲10分钟。各参赛教师从课程定位、课程目标、课程设计、课程实施、课程考核等多个方面阐述自己的课堂设计,评委专家组对照评分体系对参赛教师作出量化评分。

马勇教授对比赛规则进行说明

  学界业界共话课程建设

  旅游管理类专业学生如何更好的服务于旅游管理类企业?企业关注的能力与素质,专业教育中是否给予了足够重视与锻炼?

  本次比赛由中组部国家万人计划教学名师马勇教授担任总裁判长,评委组既有来自于国内高校旅游管理类专业的学界教授,又有来自盛美利亚酒店、携程西北区的业界大咖,每个参赛组评委由2名学界和1名业界人员组成。

  现场评委

  中组部国家万人计划教学名师马勇教授表示,较首届比赛,本届比赛的影响度更高,范围更广,表现在参赛选手数量增加至170多名,选手们均是各高校经过严密的层层选拔,准备更为充分。同时,在组织安排,赛制设计上更为完善和规范。本次大赛是贯彻落实教育部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》以及《旅游专业教学质量国家标准》重要举措。他提出,教学是立校之本,是教育之本。说课大赛通过竞争的方式,更好的提高教师教学水平,加强教师互动交流,推动旅游管理类专业教学提升。

  陆文君(金钥匙组织西北地区首任秘书长):在今天的比赛中,从课程对象分析,到课程设计以及教学互动上都体现了深厚的教学功底。参赛教师中更是出现了双语授课的方式,这也是教学培养与企业需求对接的体现之一。希望在今后的教学中,除了专业技能的培养,更需要关注学生“有所为有所不为”的价值观素质教育。

  冯鑫(携程旅游陕西区域总监):教师的逻辑思维能力很强,课程设计系统、全面,与企业所需的知识、技能契合度较高,能够通过灵活的表现方式引导学生更好的参与其中。

  谢雨萍教授(桂林旅游学院):1、参赛教师能够关注行业所发生的日新月异的变化,紧跟旅游行业前沿,并及时能融入学生的教学中,服务于行业发展;2、比赛课程内容丰富,囊括酒店管理专业的核心课程;3、作为拥有20多年旅游教育经验的工作者,看到年轻教师投身于旅游教育事业,发挥自己的光和热,我相信,旅游产业将会拥有更广阔的前景。

  比赛精彩瞬间

  别眨眼,一大波男神女神即将上线。

关注中国教育在线陕西站
掌握最新教育资讯

分享到 更多

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com