中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

长安大学校友苏权科荣获中央电视台“2017年度科技创新人物”称号

  长安大学    2018-01-23    

  1、苏权科总工荣获2017年度科技创新人物

  “科技盛典——中央电视台2017年度科技创新人物颁奖典礼”于2018年1月21日在中央电视台综合频道(CCTV1)首播。长安大学校友,港珠澳大桥管理局总工程师苏权科在本次评选活动中荣获“2017年度科技创新人物”称号。

  “科技盛典—中央电视台年度科技创新人物推选活动”评选出了2017年度最具影响力的十大“科技创新人物”和三大“科技创新团队”。

  “科技盛典”是中央电视台继“感动中国”、“中国年度经济人物”之后,围绕科技创新主题打造的国家级年度科技盛宴。该节目由中央电视台、中国科学院、科学技术部、教育部、中国工程院、中国科学技术协会、国家自然科学基金委员会、国家国防科技工业局共同主办。

  节目以“科学界的盛事、科学家的盛会”为策划思路,盘点年度科技成果,展示国家科技事业的重大进展与成就,宣传优秀科技工作者和团队典型,弘扬科学成就和广大科技工作者的创新精神。

  颁奖现场

  2、艰苦卓绝的付出他们仍在路上

  苏权科在获奖感言里提到,自己在改革开放初期上的大学,毕业后恰逢国家交通建设高峰,切实的体会到老一辈桥梁人在技术、材料装备匮乏的条件下白手起家,修路建桥的艰辛。经过改革开放几十年的探索与积累,拥有了底气后,他义无反顾地参与到港珠澳大桥的建设,这个接近实现几代人渴望的桥梁强国梦的伟大工程,到现在已经走过了第十四个年头。

  苏总向我们展示了他编号为“002”的安全帽,在港珠澳大桥的施工工地,最多的时候有一万两千多名员工一起同呼吸、共命运。依靠自主创新和艰苦卓绝的付出,实现了将整个跨海工程在工厂里制造出来,在海上安装,在海底对接。

  他们将继续秉承创新精神,在粤港澳大湾区和“一带一路”等国家建设中,为世界贡献更多的“中国方案”和“中国标准”。

  苏总在采访中讲道,港珠澳大桥的建设过程存在着许多揪心的问题。这是我国第一座跨海集群工程,其中涉及到的很多技术问题在国际上都没先例,这迫使了工程团队去打破常规寻求解决方案,自己创新、自己研发出许多新技术、新材料和新装备,备受国际同行关注。

  苏权科简介

  苏权科,祖籍陕西省岐山县,1962年5月出生,硕士,教授级高级工程师,1988年9月毕业于长安大学(原西安公路学院)公路系桥梁及隧道工程专业。2004年至今在港珠澳大桥前期工作协调小组办公室及后设的港珠澳大桥管理局任总工程师。

  (来源:央视科教频道)

  10月5日,CCTV1播出国庆特别节目《我的中国我的梦》,超级工程港珠澳大桥总工程师长安大学校友苏权科做客央视。

  10月21日,长安大学党委宣传部工作人员一行赴港珠澳管理局采访苏权科总工,讲述超级工程背后的故事。

 10月28日,校长陈峰一行在苏权科总工程师的陪同下考察举世瞩目的港珠澳大桥。

  除了苏总,在这个被评价为现代“世界七大奇迹”的巨大工程背后,还有更多的长大人付诸的辛劳和热血。他们在这里挥洒汗水,留下足迹,以巍峨绵延的大桥作为见证,将长大人的精神传承,将创新与坚持不懈的意志和故事流传。

关注中国教育在线陕西站
掌握最新教育资讯

分享到 更多

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com