中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

农林科大李培根院士寄语新生做独立自由大学生(图)

  西北农林科技大学    2015-09-09    

中国工程院院士、原华中科技大学校长李培根教授为西北农林科技大学2015级本科生作入学教育报告

  8月31日上午,2015级本科生开学典礼暨军训动员大会结束后,学校邀请中国工程院院士、原华中科技大学校长李培根为新生们作了题为《独立 自由 责任》的报告,党委副书记马建华主持报告会。

马建华副书记主持新生教育报告会

  李培根院士以习近平主席提出的“中国梦”为切入点,结合当下大学生一些鲜活事例分析了当代大学生出现的一些心理问题,并引申到深层原因是大学精神。他引古今中外名家名言对独立、自由、责任的大学精神做出阐释并指出:“只有懂得人的意义,懂得生存的意义,才能达到更高的境界,实现真正的升华。”

  李培根指出,教育要回归到学生的本位上,让学生作为个体能够自由地发展。在他看来最根本的是要从“人”的意义上理解教育,强调“人”的意义,要给个体更大的自由发展的空间,寻找自我的个性。李培根指出,大学文化和大学精神是大学极其重要的组成部分,大学生是大学的核心,了解大学文化与大学精神也是每个在校大学生的应尽的职责。大学精神本质也是指大学的使命和责任,即每一个当代大学生都要思考应该承担什么样的责任,肩负什么样的使命。“大学精神应该向学生和社会传递、弘扬并揭示人道、地道、天道” 。增强学生对生命价值、人的意义、人的尊严等的理解,加强人格教育,让学生自由发展;同时多与社会接轨。

  他强调,大学精神的核心是独立精神,在教育的宗旨上引领学生崇尚科技与创新,树立科学精神,掌握科学方法。针对大学生如何通过大学精神内化自身、完善自己?李培根院士指出,大学生可以从至今仍闪耀着人性的光辉的孔子的名言“古之学者为己,今之学者为人”中仔细品味。

  最后,他寄语广大学子,希望大家都能在弱势群体中、在国家社会关系的重大问题中、在未来发展中、在理性中、在被遗忘的东西中找到那颗“善良、信任、理性、独立、自由、责任”的心,成为更好的自己。

2015级本科生开学典礼暨军训动员大会会场

关注中国教育在线陕西站
掌握最新教育资讯

分享到 更多

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com